“Pains complets et céréales anciennes” de Lutz Geissler aux Éditions Ulmer
Le meilleur des savoir-faire européens
pour des pains santé
LUTZ GEISSLER
Préface de Sylvain Herviaux
“En 2009, je me suis découvert la passion du pain. Une passion que j’espère bien vous transmettre à présent.” Lutz Geissler
Avec plus de 100 000 exemplaires vendus, l’ouvrage de Lutz Geissler est un incontournable en Allemagne. Aucun livre sur le pain « aliment plaisir », « aliment santé » n’est aussi complet. Il détaille toutes les techniques et tous les ingrédients qui font des pains sains et bons.
GROS PLAN SUR L’AUTEUR ET LE PRÉFACIER
LUTZ GEISSLER ET SYLVAIN HERVIAUX
Lutz Geissler est géologue de formation. En 2009, il se découvre une telle passion pour le pain qu’il va, avec succès, en faire son métier. Autodidacte, il est aujourd’hui l’un des artisans les plus renommés d’Allemagne.
Il a publié six ouvrages à succès et anime un blog extrêmement suivi Outre-Rhin.
Sylvain Herviaux, fils et petit-fils de boulanger, est l’un des meilleurs artisans boulangers de France, honoré du titre de Meilleur ouvrier de France en 2011. Il est formateur et membre de la célèbre association des Ambassadeurs du Pain.
UN LIVRE POUR TOUS LES AMOUREUX DE BON PAIN
Voilà une méthode claire et précise, richement illustrée, décrivant chaque étape de réalisation du pain à l’aide de multiples pas à pas et conseils.
L’ouvrage, conçu pour un public allant des grands débutants aux apprentis boulangers, rassemble 45 recettes européennes (France, Allemagne, Italie, etc.), extrêmement détaillées.
On y trouve des grands classiques (baguettes, flûtes, brioches, toasts, pain de campagne, etc.) et des pains à base de céréales en vogue (millet, amidonnier, épeautre, petit épeautre, kamut, etc.).
DE NOMBREUSES RECETTES POUR RÉUSSIR DES PAINS SANTÉ
Lutz Geissler n’a retenu que des recettes à base de farines complètes, de céréales anciennes et/ou pseudo-céréales (psyllium, chia, sarrasin, etc.), pour répondre aux attentes des personnes qui souhaitent se nourrir autrement.
Chaque farine, chaque céréale ou pseudo-céréale utilisée est présentée en détail (usages, bienfaits, etc.) pour expliquer ce qui garantit la réussite des pains santé.
“La confection du pain n’est que la troisième étape d’un processus qui débute dans les champs et qui repose sur le savoir-faire du paysan. Vient ensuite le travail du meunier qui, des grains, obtiendra différents produits céréaliers – farines, grains, semoules, flocons – dont la qualité, là aussi, fera toute la différence dans la confection du pain. L’apprenti boulanger arrive en bout de chaine.” Lutz Geissler
PAINS COMPLETS & CÉRÉALES ANCIENNES
Le meilleur des savoir-faire européens pour des pains santé
PARUTION LE 4 OCTOBRE 2018
Lutz Geissler
Préface de Sylvain Herviaux
Grand public : amateur de pain, apprenti boulanger,
paysan boulanger, nutritionniste, etc.
Hors collection
Broché, 320 pages, 400 photos et illustrations
18,7 x 23,2 cm
Prix TTC : 26 €
ISBN : 978-2-84138-919-3
AU SOMMAIRE
• Ce qu’il faut savoir avant de démarrer
• Recettes pour démarrer (pain de campagne à l’épeautre, pain complet aux graines, pain pita, etc.)
• Recettes de niveau intermédiaire (pain aux céréales anciennes, baguette traditionnelle, pain boule, pain au levain, miel et chocolat, petits pains au lait, pain millet-avoine-chanvre, pain à la bière, Bretzels, etc.)
• Recettes exigeant une certaine pratique (pain de seigle, boule au petit épeautre et à la farine de châtaigne, pain à la farine de blé dur, pain aux noix, pain aux graines germées, pain sans gluten, etc.)
• Les secrets de la réussite
• Les céréales et pseudo-céréales qui font des pains bons pour la santé
• Fabriquer un pain de valeur nutritionnelle optimale
POINTS FORT DU LIVRE
• Un livre inédit dans sa construction et son approche : présentation des céréales anciennes et des recettes santé de base.
• Un livre axé sur les pains complets, au levain.
• Un prix raisonnable pour un ouvrage de référence.
À propos des Éditions Ulmer
Établis à Paris depuis 1993, nous sommes l’un des tout premiers éditeurs dans le domaine du jardin et des plantes, de la nature et de l'écologie pratique, des animaux domestiques et de la faune sous-marine. Nous proposons aujourd’hui un catalogue de plus de 250 livres et éditons chaque année près de 40 nouveautés.
Filiale de la société d'édition allemande Verlag Eugen Ulmer fondée en 1868, elle-même spécialisée dans la botanique, l'horticulture et les sciences de la nature, notre maison est unanimement reconnue pour la qualité de ses auteurs et la pertinence de ses choix éditoriaux.
Toujours en quête de sens, de beau et de plaisir, nous éditons des livres de fond et des livres d'auteurs, spécialistes reconnus dans leur domaine, souvent primés et salués par la critique pour la qualité et l’originalité de leurs contenus. Précurseurs sur de nombreux sujets, nous nous intéressons aux nouvelles tendances et nous efforçons de faire naître des passions chez nos lecteurs et donner toutes leurs chances à de nouveaux auteurs.
Nous portons une attention toute particulière à la cohérence entre le texte et l'illustration et proposons des formats pratiques et des mises en page invitant à la lecture. Curieux des nouvelles technologies de l’information, nous proposons aux lecteurs de vivre de nouvelles expériences, notamment avec le livre numérique et des contenus enrichis de vidéos et d’animations. Tous les ouvrages des Éditions Ulmer sont bien entendu édités sur des papiers respectueux de l’environnement.
Les Éditions Ulmer sont spécialisées dans les domaines du jardin
et des plantes. Découvrez la richesse et la beauté de nos livres.
www.editions-ulmer.fr
© Éditions Ulmer | Auteur : © Lutz Geissler | Préface : © Sylvain Herviaux
Tous droits de reproduction réservés