Côtes d’Agneau Laquées aux Graines de Sésame
Proportions pour 4 à 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
► 12 côtes d'agneau premières
► 200 g de tomates
► 80 g de graines de sésame grillées
► 50 g d'huile d'olive
► 4 dl de vinaigre balsamique
► 50 g de sucre
► 4 feuilles de menthe
1• Sur feu doux, faites réduire le vinaigre balsamique avec le sucre dans une casserole, jusqu’à l’obtention d’un sirop.
2• Pendant ce temps épluchez les tomates, tranchez-les en quartiers et épépinez-les. Recoupez-les en cubes, plongez-les dans le sirop et faites cuire 30 min environ.
3• Laissez refroidir cette préparation, puis ajoutez l’huile d’olive ainsi que la menthe ciselée. Mélangez et réservez.
4• Badigeonnez les côtes d’agneau de cette sauce sur toutes leurs faces. Versez les graines de sésame dans une assiette creuse, passez chaque côte dans les graines, des deux côtés, en pressant bien.
5• Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, et mettez-y à cuire la moitié des côtes d’agneau durant 3 à 4 min de chaque côté, à feu moyen.
6• Placez les côtes cuites sur une grille, recouvrez-les d’une feuille d’aluminium pour les maintenir au chaud pendant la cuisson des autres côtes.
Servez aussitôt avec des bouquets de brocolis cuits à la vapeur.
© Centre d'Information des Viandes – CIV – Crédit Photo : Laurent Rouvrais