Cocktail bière blanche givrée
Proportions pour 4 Cocktails Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
► 6 citrons (jus de 3 jaunes et 3 verts)
► 3 cuil. à soupe de sucre de canne liquide
► 5 cl d'eau
► 20 feuilles de menthe
► 60 cl de bière blanche bien fraîche
①• Mélanger le sucre de canne, le jus des citrons et l'eau.
②• Faire des glaçons avec ce mélange.
③• Laver et sécher les feuilles de menthe. Casser un peu les feuilles et les repartir dans les verres Brasseurs de France. Lorsque les glaçons sont prêts les repartir dans les verres, sur les feuilles de menthe puis verser la bière blanche bien fraîche.
Mélanger délicatement et déguster.
Commentaire de Caroline Furstoss
« Ce cocktail permet d’apprécier la bière de printemps d'une manière différente et originale. Ici c’est clairement l’arrivée des beaux jours qui est célébrée : le citron et la menthe, ingrédients traditionnels de nombreuses recettes de cocktails, aromatisent et renforcent le caractère frais de la bière, sensation à prolonger en terrasse… avec de jolies couleurs bien agréables à l'œil ! »
CAROLINE FURSTOSS,
ÉLUE « SOMMELIÈRE DE L’ANNÉE » EN 2014, RÉVÈLE LE SECRET DES ALLIANCES BIÈRE DE PRINTEMPS & DOUCEURS SUCRÉES
La Bière de Printemps a enlevé son manteau d’hiver pour se parer de sa belle robe brillante et dorée pour profiter des premiers beaux jours ! Rendez-vous printanier incontournable, elle a fait son retour le 1er mars et se dégustera jusqu’à la fin du printemps.
Généralement blonde, fraîche et légère, chaque brasseur infuse en elle tout son savoir-faire, son expérience et sa créativité: fleurs, fruits, levure, houblons aromatiques… autant de notes parfumées qui accompagnent idéalement cette saison.
La Bière de Printemps a fait son apparition dans le nord de la France, à Arras, au cours du XIVème siècle, où on la surnommait à l’époque Bière de Mars. Brassée à l’automne, elle se conservait dans le froid naturel de l’hiver pour arriver à maturité au printemps.
Véritable alliance du cycle naturel des saisons, des richesses de notre terroir et des talents d’alchimiste des brasseurs, elle reste un moment fort du calendrier brassicole, plus de 600 ans après !
Peu alcoolisée, peu sucrée et peu calorique, la Bière de Printemps se déguste en toutes occasions : un apéritif en famille, un déjeuner entre ami(e)s, un dîner en amoureux … et accompagne tous les mets, de l’entrée au dessert, en passant par l’apéritif.
Avec ses arômes de houblon, malt et céréales, la Bière de Printemps est idéale en cocktail, complice des premières sorties en terrasse ensoleillées. Rafraîchissante, elle se déguste entre 3°C et 5°C. Dotée d’un nez intense, d’une mousse fine et dense, elle accompagne parfaitement les petites douceurs sucrées.
CAROLINE FURSTOSS, DÉGUSTATRICE ÉCLAIRÉE DE BIÈRE, ET CHEF SOMMELIÈRE ÉMÉRITE, EST PASSÉE PAR DE PRESTIGIEUSES MAISONS ÉTOILÉES : DONT APICIUS, SHANGRI-LA HÔTEL PARIS, ET LE MÉRIDIEN DUBAÏ.
ELLE OFFICIE ACTUELLEMENT DANS LA BRIGADE DU CÉLÈBRE CHEF JEAN-FRANÇOIS PIÈGE, GÉRANT LES CARTES DES VINS DES TROIS TABLES DU CHEF ÉTOILÉ.
« Au delà du symbole de l’arrivée des beaux jours, la bière de printemps incarne le renouveau de la nature et le réveil des sens. Ses parfums de fruits, de fleurs, de coriandre avec de fines notes de houblon sont intenses. Cette blonde légère est un réel rafraîchissement et un nouveau souffle après le confort hivernal !
Les préparations sucrées sont équilibrées par la fraîcheur et la légère amertume de la bière de printemps. Un accord complémentaire !»
Les brasseurs ont rendez-vous avec le printemps
La Bière de Printemps, la blonde au naturel, s’annonce désormais chaque année avec le retour des premiers beaux jours. Ephémère et légère, elle s’invite sur les meilleures tables du 1er jour de mars à fin mai. Fruitée et aérienne, elle se veut la complice d’une foule d’occasions, rendez-vous chics ou décontractés entre filles, apéritifs conviviaux et créatifs, repas de gourmets ou de gourmands…
Une tradition…
La Bière de Printemps (longtemps appelée Bière de Mars) apparaît au XIV e siècle à Arras, ville du Nord de la France. Élaborée à partir des malts issus des dernières récoltes d’orge et des houblons fraîchement cueillis, elle était alors brassée et gardée dans le froid naturel de l’hiver pour parvenir à maturité au printemps.
La Bière de Printemps est le fruit d’une alchimie maîtrisée, mêlant le cycle naturel des saisons, les produits de la terre et le savoir-faire des hommes.
… savoureuse
La Bière de Printemps, peu alcoolisée (4,5 à 5,5°C), se déguste fraîche, entre 3° et 5°C.
Sous sa fine mousse pourtant dense, d’un beau blanc crème, sa belle robe dorée révèle des arômes de houblon, malt et céréales escortés de notes fleuries ou fruitées selon les brassins. Tout en légèreté, dans sa parure d’or, elle est particulièrement désaltérante.
Elle est disponible à la pression en CHR, et en bouteilles de 25, 33 et 75 cl en grande distribution.
Brasseurs de France
Fondée en 1880, l'Association des Brasseurs de France est l'organisme fédérateur de la profession brassicole française, membre de l’Association des Brasseurs d’Europe.
Elle est chargée de défendre les intérêts généraux de la profession et de promouvoir la bière et son image.
En France, la bière est un produit de tradition qui, par le savoir-faire des brasseurs, offre une large diversité de goûts et de couleurs. Depuis les producteurs d’orges de brasserie et les malteurs jusqu’aux distributeurs et aux consommateurs, Brasseurs de France entretient cet héritage culturel dans un souci de qualité du semis au demi.
La France est le 5ème pays producteur européen de bières en Europe, avec plus de 16,3 millions d'hectolitres produits en 2010 dont 10% sont exportés essentiellement en Europe.
Brasseurs de France compte 75 sociétés brassicoles qui représentent plus de 350 types de bières différentes avec un CA de 2,3 milliards € pour 3 550 emplois.
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