Clémentine de Corse IGP, Sabayon au Floc de Gascogne Blanc
La Clémentine de Corse IGP vous Propose pour vos Repas de Fêtes
Clémentine de Corse IGP,
Sabayon au Floc de Gascogne Blanc
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
► 12 clémentines de Corse IGP
Pour le Sirop
► 60 cl d’eau
► 225 g de sucre semoule
► 1 gousse de vanille
► 2 bâtons de cannelle
► 1 étoile de badiane
Pour le Reste de la Recette
► 3 jaunes d’œufs
► 100 g de sucre semoule
► 13 cl de Floc de Gascogne blanc*
1• Pour les Clémentines de Corse IGP au Sirop
– Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, la gousse de vanille grattée et les épices. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire.
– Prélevez le zeste d’une clémentine de Corse (à utiliser ensuite pour la décoration). Épluchez-la et séparez les quartiers. Ajoutez-les dans le sirop parfumé et faites-les cuire pendant 5 min. Laissez infuser.
2• Pour le Sabayon
– Préparez le bain-marie.
– Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
– Versez les jaunes dans un cul-de-poule et ajoutez le sucre, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajoutez alors le Floc de Gascogne, placez le cul-de-poule au bain-marie tout en remuant.
– Fouettez jusqu’à ce que ce mélange devienne mousseux et bien onctueux.
3• Pour le Dressage
– Dans une assiette creuse, disposez les quartiers de clémentines de Corse égouttés puis nappez-les de sabayon.
Décorez l’assiette avec les zestes de clémentines de Corse.
*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération.
Pour tout savoir sur la Clémentine de Corse IGP
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© La Clémentine de Corse IGP | Photo : Yves Bagros / Styliste : Laurence du Tilly
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