Clafouti de Tomates Cerise et Beaufort

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

► 15 à 20 tomates cerise
► 150 g de chèvre frais
► 4 œufs
► 150 g de Beaufort en dés
► 100 g de farine
► 20 cl de lait
► 1 cuillère à café d’herbes de Provence

1• Mélangez les ingrédients sans les tomates.

2• Versez le mélange dans un plat à gratin beurré fariné,  après avoir déposé des tomates cerise au fond du plat.

3• Faites cuire 40 minutes à thermostat 5-6. (170°C).

Servez seul ou accompagné d’une salade.

Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect

• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine

La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique

Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP

rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort – Tous droits de reproduction réservés

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