Ratatouille en Mirepoix et Encornets Sautés
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 1 aubergine
► 2 courgettes
► 1 bulbe de fenouil
► 6 tomates
► 1 poivron rouge
► 1 poivron jaune
► 1 poivron vert
► Thym frais
► 2 belles gousses d'ail
► 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
► 2 cuillères à soupe de miel (de romarin de préférence)
► 6 encornets de taille moyenne vidés et préparés par votre poissonnier
► Basilic
► Piment d'espelette
► Sel et poivre
1• Pelez et épépinez les tomates ; coupez la chair en petit dés. Réservez.
2• Lavez et détaillez tous autres les légumes en cubes d’1 cm environ pour constituer un mirepoix.
3• Dans une sauteuse, faites infuser l’ail écrasé, le thym et le poivron rouge en remuant régulièrement pendant quelques minutes à feu doux. Ajoutez les aubergines, mélangez et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
4• Ajoutez les poivrons, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
5• Suivez ce mode opératoire avec les courgettes (5 minutes), le fenouil (5 minutes) et enfin les dés de tomates pendant quelques minutes.
6• Ajoutez le miel, mélangez bien, assaisonnez à votre goût et réservez au chaud.
7• Au couteau, réalisez un quadrillage sur la chair de l'encornet pour éviter qu'elle ne se déforme à la cuisson.
8• Assaisonnez et faites cuire l’encornet sur une plancha ou une poêle antiadhésive 2 à 3 minutes à feu moyen. La chair doit dorer et rester tendre.
9• Au moment de servir, arrosez les encornets d'un filet d'huile d'olive.
Décorez de quelques feuilles de basilic.
Le Truc du Chef : couper les légumes en petits dés donne une ratatouille très agréable. Le fenouil à peine cuit apporte une touche croquante.
Prince de Bretagne
Depuis 1970 la marque PRINCE DE BRETAGNE – créée pour donner une identité et un ancrage régional aux légumes produits dans la zone côtière du nord de la Bretagne.
Sous ce label – synonyme de qualité – sont commercialisés les légumes produits par les six coopératives membres du CERAFEL Bretagne, ce qui permet de donner une image à ces productions à travers la filière légumière, jusqu’au consommateur final.
Situé en Bretagne Nord, dans un terroir traditionnel de production légumière, Prince de Bretagne, qui exporte dans plus de 34 pays, est le porte-drapeau d'une filière : recherche, production, commercialisation, marketing, communication et école de formation fruits et légumes. Marque leader dans le monde des fruits et légumes frais avec une gamme de 46 produits et 2500 exploitations, Prince de Bretagne qui fête cette saison ses 40 ans, est au service du consommateur pour lui donner le meilleur en termes de sécurité, santé et saveur.
Pour plus d’informations sur les produits Prince de Bretagne
rendez-vous sur www.prince-de-bretagne.com
© Prince de Bretagne – Recette : Amaury de Ternay pour Expression/Prince de Bretagne
Photographies : expression-bretagne.com – 2011/ Prince de Bretagne – Tous droits de reproduction réservés