Chili Con Carne
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 3 Heures Trempage 12 Heures
► 1 kg de paleron de boeuf
► 1 kg d’oignon
► 500 g de haricots rouges secs
► 1 grande boîte de tomates pelées en conserve
► 1 moyenne boîte de tomates concentrées en conserve
► 1 grande boîte de maïs
► 3 piments forts
► Clous de girofle
► Vin blanc sec
► Huile d’olive
► Sel, poivre
1• La veille, faire tremper les haricots dans l’eau froide (12 h).
2• Faire cuire les haricots dans 2 fois leur volume d’eau. Laisser bouillir 15 minutes et jeter l’eau. Renouveler l’opération en ajoutant un oignon piqué de 3 clous de girofle. Laisser bouillir 5 minutes, égoutter et réserver.
3• Faire revenir les piments fendus en 2 et épépinés, dans 4 grandes cuillères d’huile d’olive.
4• Retirer les piments quand ils sont cuits (une couleur presque noire).
5• Faire revenir 5 minutes, la viande en morceaux dans la même huile (en ajouter si nécessaire) et réserver.
6• Toujours dans la même huile (en ajouter si nécessaire), faire revenir les oignons émincés. Laisser dorer, ajouter 1 verre de vin et laisser réduire.
7• Ajouter la tomate pelée, le concentré de tomates que vous aurez au préalable dilué dans une fois son volume d’eau. Porter à ébullition et laisser réduire 20 à 30 minutes.
8• Ajouter la viande, les haricots, saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter 2 heures. Vous pouvez ajouter un peu de vin en cours de cuisson si nécessaire.
9• Ajouter le maïs rincé et égoutté, 10 minutes avant la fin de cuisson.
Servir dans des assiettes creuses. Parsemer de quelques gouttes de tabasco et de quelques rondelles d’oignons.