Cheesecake salé, tartare de tomates et Jambon cru Aoste

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Réfrigération 1 Heure

 

 

► 100 grammes de fromage à la crème
► 5 centilitres de crème liquide entière
► 1 botte de ciboulette
► 6 pincées de sel fin
► 160 grammes de chapelure de pain
► 80 grammes de beurre doux
► 3 pincées de piment d’Espelette
► 6 tranches de Jambon cru Aoste
► 2 tomates
► 2 centilitres d'huile d’olive
► 1 citron vert
► ½ oignons rouge

1• Dans un saladier, mélanger la chapelure et le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène. Assaisonner le tout de sel fin.

2• En verser ensuite un fond dans les verrines et réserver au frais.

3• Dans un bol froid, monter la crème liquide à l’aide d’un fouet puis l’assaisonner de sel et de piment d’Espelette.

4• Zester le citron vert.

5• A l’aide d’une spatule, incorporer la crème fouettée et les zestes de citron vert au fromage à la crème.

6• Remplir ensuite les verrines aux 3/4 de mousse à l’aide d’une poche.

7• Éplucher l’oignon et le ciseler en petits dés.

8• Monder ou éplucher les tomates. Retirer le cœur des tomates et tailler la chair en petits dés.

9• Ciseler la ciboulette.

10• Superposer les tranches de jambon et les tailler en dés.

11• Dans un bol, mélanger délicatement les dés de tomate, le jambon, la ciboulette et les oignons avec l’huile d’olive, puis assaisonner.

Compléter les verrines en répartissant la préparation de tomates et jambon.

Truc du Chef
Vous pouvez remplacer la chapelure par des biscuits de type apéritif ou des biscottes afin de conserver une certaine texture au biscuit du cheesecake.

Avec le Jambon cru Aoste, on opte pour un vin rouge plutôt souple

 

Avec son goût raffiné et intense et sa texture fondante, le Jambon cru Aoste aimera être accompagné d’un vin rouge plutôt souple, type Côtes-du-Rhône, Crozes-Hermitage, vin d’Alsace Pinot noir, un vin ou Gamay (Chiroubles, Fleurie, Touraine Gamay, Anjou-Gamay, Côte-Roannaise, Saint-Pourçain…).

Pour l’association jambon cru/melon, on conseillera plutôt un rosé demi-sec comme un Cabernet-d’Anjou ou de Saumur. Les rosés méridionaux (Côtes-de-Provence, Bandol…) composeront également un bon accord.

Grandes tranches de jambon Aoste
Poids net : 165g / 6 tranches
Prix de vente conseillé : 3,95 €

Groupe Aoste
Aoste, c’est l’histoire d’une passion et d’un savoir-faire unique qui s’ancre dans la culture gastronomique française. La marque cultive un art de vivre fondé sur des valeurs de raffinement, d’authenticité, de savoir-faire et se fait l’ambassadrice d’un patrimoine culinaire unique qu’elle invite à  la table du plus grand nombre.

Pour en connaitre davantage sur la gamme de produits Aoste
rendez-vous sur www.aoste.fr

© Aoste | Crédits Photos : © Jean-Claude Amiel / Aoste | Tous droits de reproduction réservés

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