La Distillerie Bowmore, élabore des Whiskies de caractère selon un savoir faire Artisanal

 

Partez à la découverte de la distillerie Bowmore qui,  
depuis plus de 230 ans, élabore des whiskies de caractère
selon un savoir‐faire artisanal

HISTOIRE DE LA DISTILLERIE

La distillerie Bowmore, située à Islay (prononcé aîe-la) est l’une des plus anciennes d’Ecosse. Elle a été fondée par David Simson en 1779, qui fut fermier, négociant, postier, marin et un des plus importants fabricant de whisky.

Authentique pionnier, Simson a bâti la distillerie et a fait connaître le désormais célèbre whisky d’Islay à travers le monde entier.

La distillerie fut ensuite rachetée par James Mutter et sa famille. Ce dernier tout aussi remarquable développa considérablement la distillerie. Tandis que le nom de Bowmore commençait à occuper les esprits, la capacité de production augmentait en même temps que la demande.  

La famille Mutter veilla sur la distillerie jusqu’en 1887, date à laquelle elle fut vendue à John Sherriff de Campbeltown qui mis en place la Bowmore Distillery Company.  En 1963, la distillerie fut rachetée par Stanley P.Morrison. Il rénova et reconstruisit une grande partie de la distillerie, conserva les aires de maltage et les méthodes traditionnelles de production du whisky qui sont encore utilisées actuellement.

Aujourd’hui, la distillerie appartient à Morrison Bowmore Distillers. Après avoir appartenu quelques temps à Suntory Ltd of Japan, Morrison Bowmore a été acquise en totalité par Suntory en 1994.

LA TRADITION ET LE SAVOIR‐FAIRE BOWMORE

Les malts d’Islay sont connus pour leur caractère tourbé, fumé et Bowmore ne fait pas exception à la règle. Entre passion et savoir‐faire, l’équipe de malteurs réalise un travail long et prenant en utilisant du matériel authentique comme l’exige la tradition. Le whisky Bowmore est reconnu universellement comme l’un des plus raffinés et des plus équilibrés au monde.

L’eau du whisky qui est prélevée dans le fleuve Laggan est enrichie de notes tourbées. Il s’agit de la même tourbe utilisée pour chauffer le four de séchage du malt.

« Nous employons toujours un mode de fabrication traditionnel, ce qui nous permet de produire des whiskies d’exception. À mes yeux ce sont les gens qui travaillent ici et nos secrets de fabrication qui sont à l’origine de toute la magie de Bowmore. Nous nous voyons comme les gardiens de l’esprit de Bowmore et transmettons notre savoir à chaque nouvelle génération. »
 
Eddie Macaffer, directeur de la distillerie de Bowmore, depuis plus de 40 ans.

L’ÎLE MYSTÉRIEUSE D’ISLAY 

Islay est une île féérique de l’océan Atlantique, située au large de la côte occidentale de l’Ecosse. Véritable champ de bataille où se sont affrontées les forces de la nature, l’île d’Islay produit un Single Malt robuste, raffiné et élégant. La proximité de la mer est un facteur déterminant dans sa personnalité tout comme le respect des méthodes traditionnelles de production.
Malgré une population ne dépassant pas les 3 200 habitants, l’île d’Islay compte actuellement huit distilleries en activité dont celle de Bowmore. 

LA GAMME BOWMORE

BOWMORE LEGEND

Couleur : Or pâle.
Nez : Arôme de tourbe fumée spécifique à Bowmore associé à un délicat souffle d’air marin.
Palais : Doux mariage de citron et de miel.
Finale : Intense, chaleureuse et marquée par la fumée et la tourbe caractéristiques d’Islay.
Dégustation : A déguster pur sur glace à l’apéritif.
Prix obtenus : San Francisco World  Spirit
Competition : médaille d’argent 2009. 22  €.  

Le whisky est une eau de vie composée de trois ingrédients : du grain (orge, blé, maïs), de l’eau et de la levure. Bowmore conserve les secrets de fabrication du whisky en respectant les 7 étapes dans l’élaboration d’un whisky d’exception : le maltage, le séchage au four, le broyage, le brassage, la fermentation, la distillation et la maturation.
La gamme Bowmore est composée de cinq whiskies d’exception : Bowmore Legend, 12, 15, 18 et 25 ans d’âge.

BOWMORE 12 ANS D’AGE

Couleur : Ambre chaud.
Nez : Notes subtiles de citron et de miel associées à l’arôme fumé si caractéristique de Bowmore.
Palais : Chaud et délicieux avec un soupçon de chocolat  noir et de tourbe fumée.
Finale : Longue et délicate.
Dégustation : Le 12 ans d’âge se marie parfaitement avec caramel qui mettra en valeur ses douces notes d’agrumes.
Prix obtenus : International Wine & Spirit Compétition : gagnant du trophée. International Spirits Challenge 2011 : médaille d’or. Hong Kong International Win & Spirit Competition 2010  médaille de bronze. San Francisco World Spirits Compétition 2011 : médaille d’or. 30  €.

Le 12 ans d’âge s’impose comme l’une des plus belles cuvées de la célèbre distillerie d’Islay. Ce grand séducteur impérial de la gamme saura surprendre et ses caractéristiques feront le bonheur de notre palais. Résolument moderne, le 12 ans d’âge est à déguster accompagné d’un cigare, après dîner par exemple. Il sera également très apprécié à l’apéritif accompagné de fruits de mer et de saumon fumé.

Considéré et très apprécié par les fins connaisseurs de whisky, le 12 ans d’âge Bowmore fait l’unanimité grâce à ses qualités exceptionnelles. 

BOWMORE DARKEST 15 ANS D’AGE

Couleur : Ambre foncé.  
Nez : Arôme  de  chocolat  noir et de fruits noirs goûteux qui subliment l’odeur fumée de Bowmore.
Palais : Merveilleuses saveurs de cèdre et de toffee (caramel).
Finale : Robuste et chaleureuse avec une touche de tanin de xérès.
Dégustation : Avec un carré de chocolat noir pour exalter le caractère fumé classique de Bowmore.
Prix obtenus : International Wine & Spirit Competition 2009 : médaille d’argent. Interna'onal Spirits Challenge 2010 : gagnant du trophée. San Francisco World Spirit Competition 2011 : double médaille d’or. 55  €.

« C’est le nec plus ultra dans la finition d’un malt en fut de xérès », déclare Paul Pacult, The Spirit Journal. 

BOWMORE 18 ANS D’AGE

Couleur : Acajou patiné.
Nez : Arôme de caramel crémeux, de chocolat et de fruits mûrs, sans oublier l’arôme fumé classique de Bowmore.
Palais : Incroyablement complexe, aux saveurs de fruits doux et de chocolat accompagnées d’une légère saveur fumée.
Finale : Longue et magnifiquement équilibrée.  
Dégustation : A déguster pur pour un délicat moment de plaisir. 75  €.

« Si vous ne tombez amoureux d’aucun Bowmore, demandez‐vous sérieusement si votre consommation de whisky n’est pas un gaspillage d’argent », confie l’écrivain Lain Banks. 

BOWMORE 25 ANS D’AGE

Couleur : Acajou riche et profond.
Nez : Intense arôme de xérès et de compote de fruits avec une légère touche fumée de Bowmore.
Palais : Après 25 ans, le délicieux toffee (caramel) et les noisettes se fondent dans un moelleux offrant simplement une touche fumée de tourbe douce.
Finale : Moelleuse, douce et incroyablement complexe.
Dégustation : A savourer pour des moments d’exception.  
Prix obtenus : International  Wine & Spirit Competition 2009 : gagnant du trophée. International Spirits Challenge : médaille d’or. San Francisco  World  Spirit  Competition : gagnant  du  trophée. 199  €.

« Sans aucun doute l’un des meilleurs malts du marché… un malt sensationnel », confie Paul Pacult, The Spirit Journal. 

BOWMORE ET L’ENVIRONNEMENT

La distillerie Bowmore revendique son appartenance à la communauté d’Islay et contribue à la vie de l’île. Elle reconnaît également ses responsabilités envers la planète et des actions ont été mises en œuvre pour faire valoir de meilleures pratiques environnementales, sociales et sociétales.  

PRÉSERVATION DE RESSOURCES NATURELLES
Bowmore a réduit la quantité de tourbe brûlée dans le cadre de leur production de 468 tonnes par an, contribuant ainsi à la préservation de cette ressource naturelle.
Les déchets liés aux cendres de tourbe ont également été réduits de 33 210 kg.

 

RECYCLAGE
Les fûts sont utilisés généralement deux fois. Ils sont ensuite recyclés pour servir à la fabrication de meubles, de revêtements de sol ou sont vendus comme bacs à fleurs au profit d’organisations caritatives.  
En ce qui concerne le recyclage de l’eau, Bowmore a installé un réseau en circuit fermé et 3 500 000 livres ont été investies dans un programme de contrôle des effluves de l’île.  
De plus, les résidus de grains issus du processus de production sont utilisés par les fermiers locaux comme aliments pour le bétail.

COMMUNAUTÉ
Bowmore a converti son troisième entrepôt en centre de loisirs et le système d’échangeurs thermiques de la distillerie assure gratuitement le chauffage de la piscine.

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LE PREMIER SINGLE MALT D’ISLAY DEPUIS 1779

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