Cheesecake au Grana Padano, citron et figues

© Consorzio Tutela Grana Padano | Recette : © Denny Imbroisi | Crédit Photo : © Grana Padano AOP

Proportions pour 6 Personnes  Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Découvrez ce délicieux dessert créé par Denny Imbroisi, chef des restaurants parisiens IDA, EPOCA et MALRO, pour régaler vos papilles et celles de vos êtres chers.

► 150 g de spéculos écrasés
► 60 g de poudre de noisettes
► 100 g de beurre fondu
► 300 g de ricotta
► 150 g de yaourt grec
► 3 œufs
► 100 ml de crème entière
► 1 cuil. à soupe de maïzena
► 200 g de Grana Padano râpé
► 1 filet de jus de citron
► 50 g de sucre
► 6 figues
► 30 g de sucre

①• Préchauffez le four à 170°C (Th.5-6).

②• Pour le biscuit
• Dans un saladier, mélangez les spéculos avec la poudre de noisettes, le beurre fondu. Étalez la moitié du mélange dans 6 emporte-pièces ronds d’environ 10-12 cm de diamètre.
• Pressez-le à l’aide du dos d’une cuillère. Réservez.

③• Pour la préparation fromagère
• Dans un bol, mélangez la ricotta, le yaourt grec, les œufs battus, la crème, la maïzena, le Grana Padano râpé et assaisonnez avec un filet de jus de citron et les 50 g de sucre. Mettez la préparation en poche à pâtisserie.
• Déposez la moitié de la préparation dans les emporte-pièces et ajoutez par-dessus l’autre moitié du mélange à biscuit, puis une seconde couche de préparation fromagère à la poche pâtissière.
• Enfournez pendant 20 à 30 min à 170°C. Sortez les cheesecakes du four et laissez-les refroidir complétement avant de les démouler.

③• Pour les figues
• Incisez les 6 figues et faites-les rôtir dans 30 g de sucre à fort feu.

Servez les cheesecakes avec les figues rôties.

GRANA PADANO … bien sûr !

APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE (AOP)
Le Grana Padano est un produit d’Appellation d’Origine Protégée certifié par l’UE depuis 1996. Cela garantit qu’il est exclusivement lié à sa zone de production, produit selon des méthodes traditionnelles et inséparable du climat, de la culture et des personnes qui le créent. Cela garantit également sa qualité ultime, son authenticité et sa traçabilité.

LES VALEURS NUTRITIONNELLES
Le Grana Padano possède des caractéristiques nutritionnelles uniques telles que des protéines de qualité, des vitamines et des sels minéraux, notamment le calcium. Il est exempt de lactose en raison de la méthode de production et du long processus de vieillissement.

Le Grana Padano AOP
Le Grana Padano est le fromage AOP le plus consommé dans le monde. La culture du bien-être est profondément ancrée dans la filière de production de ce fromage unique et inimitable.
L'histoire raconte que le fromage Grana de la plaine du Pô est né en 1135 dans Abbazia di Chiaravalle, à quelques kilomètres au sud de Milan. Le fromage était produit directement dans des monastères, grâce à de larges chaudrons. On peut considérer ces monastères comme étant les premières laiteries. Les moines appelaient le fromage produit caseus vetus, vieux fromage.
Le peuple, qui ne connaissait pas le latin, lui a donné le nom de « formaggio di grana » – fromage Grana – ou simplement « Grana » en référence à la consistance de sa pâte, compacte et granuleuse. Les appellations des Grana les plus répandues sont le Lodesano ou Lodi (considérés par beaucoup comme le plus ancien), le Milanese (Milanais), le Parmigiano (de Parma), le Piacentino (Piacenza) et le Mantovano (de Mantova).



Entrez dans l'univers du Grana Padano AOP
www.granapadano.it/fr


© Consorzio Tutela Grana Padano | Recette : © Denny Imbroisi | Crédits Photos : © Grana Padano | Tous droits de reproduction réservés

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