Rôti de porc laqué à l’ananas

Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Quand l’ananas sublime le rôti de porc !
Bluffez vos invités avec cette alliance étonnante entre l’ananas et le rôti de porc ! Gourmandise et pep’s seront au rendez-vous avec ce plat ensoleillé et à prix tout doux (2,05 € l’ananas).

► 1 ananas
► 400 g de pommes de terre grenaille
► 2 filets mignons de porc
► 300 ml de jus d’ananas
► 125 ml de sauce soja
► 125 ml de ketchup
► 1 cuil. à soupe de vinaigre
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► 1 petit bouquet de thym

①• Mélangez le ketchup avec la sauce soja, la moutarde, le vinaigre et 100 ml de jus d’ananas. Mettez les filets mignons à mariner dans le mélange, idéalement une nuit au réfrigérateur, sinon au minimum le temps de préchauffer le four à 220°C (Th.7-8).

②• Lavez les pommes de terre et placez-les dans un grand plat à four. Salez, poivrez, versez les 200 ml restants de jus d’ananas et mettez au four pour 15 minutes de cuisson.

③• Épluchez et coupez l’ananas en 6 rondelles.

④• Sortez les pommes de terre du four, remuez-les. Disposez les filets mignons et leur marinade par-dessus, répartissez autour les rondelles d’ananas.

Parsemez de thym et enfournez en baissant le four à 210°C (Th.7) pour 25 minutes de cuisson.

Notre astuce anti-gaspi !
Lavez soigneusement les morceaux d’écorce d’ananas et mettez- les dans une casserole avec 400 ml d’eau et 50 g de sucre. Portez à ébullition 15 minutes, puis laissez refroidir avant de filtrer. Ce jus très parfumé remplacera le jus d’ananas de la recette.

Bon à savoir
Chez l’ananas, la couleur n’est pas un critère de choix, elle dépend surtout de l’origine géographique du fruit. Pour juger de sa maturité, il suffit de tirer une feuille : si elle vient facilement, l’ananas est mûr et prêt à être dégusté.

Un peu d’histoire…
C’est Christophe Colomb qui remarqua l’ananas en Guadeloupe, en 1493. Il faudra attendre près de 40 ans pour que le fruit soit présenté à la cour d’Espagne.

ANANAS

Carte d'identité
Fruit exotique, l’ananas a longtemps été considéré comme un bien rare et précieux. On le trouve aujourd’hui facilement sur les étals toute l’année. Sa richesse en vitamines participe à votre tonus au quotidien.

En Bref
• Un ananas pèse 1,8 kg en moyenne. Ce curieux fruit allongé couvert de motifs hexagonaux est surmonté d’une belle couronne de feuilles vertes et brillantes. La couleur de sa peau peut aller du vert à l’ocre, en passant par le rose. Sous cette écorce épaisse, la chair jaune dorée possède une saveur douce.
• Sur les étals toute l’année, l’ananas est très riche en vitamine C, indispensable pour le tonus. Et même s’il paraît très sucré, son apport énergétique est limité, permettant d’en faire un allié forme au quotidien !
Facile à marier, sa saveur s’intègre à de nombreuses recettes salées comme sucrées. Il est aussi délicieux nature avec sa chair parfumée et juteuse.
• Il faut compter 2 années de culture avant de récolter l’ananas.
• Longtemps considéré comme un fruit exotique rare, l’ananas a su se faire une place à la table des Français métropolitains.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 26 370 tonnes [1]

dont :
– 01 -Guadeloupe 2 308 tonnes
– 02 – Martinique 618 tonnes
– 03 -Guyane 6 998 tonnes
– 04 -La Réunion 14 280 tonnes
– 06 Mayotte 2 175 tonnes
– Guyane : 27%

Europe : 46 342 tonnes [2]

La France est le 1er producteur européen d'Ananas, suivi par le Portugal.

Consommation [3]

L'Ananas est le 13ème fruit le plus consommé en France.

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Julie Méchali/Philippe DUFOUR | Recette : © Annelyse Chardon/Interfel
Tous droits de reproduction réservés

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