Charlotte aux pommes, châtaignes et fruits secs

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes
Réfrigération 24 Heures

 

► 1 kg de pommes
► 300 g de boudoirs ou biscuits à la cuillère
► 200 g de châtaignes en boîte
► 50g de fruits secs
► 2 cuil. à soupe de miel
► 3 jaunes d’œufs
► 25 cl de crème liquide
► 12 cl de lait
► 125 g de sucre en poudre
► 2 g d’Agar Agar en poudre
► 5 cl de calvados (facultatif)
► 3 marrons glacés (facultatif

①• Éplucher les pommes, les couper en gros dés en gardant quelques tranches pour la décoration. Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre et 5 cl d’eau. Couvrir. Quand les pommes sont bien tendres, ajouter le miel et laisser légèrement dorer. Retirer du feu, ajouter les châtaignes écrasées et les fruits secs concassés.
Laisser refroidir.

②• Monter la crème liquide en chantilly avec 25 g de sucre.

③• Préparer le sabayon en fouettant les jaunes d’œuf et 50g de sucre dans une petite casserole jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit le lait bouillant dans lequel sera dilué 2g d’Agar Agar.

④• Laisser cuire 2 min à feu très doux en continuant de fouetter puis laisser refroidir.

⑤• Mélanger les pommes, la chantilly et le sabayon.

⑥• Préparer le sirop en portant à ébullition 40cl d’eau, 50g de sucre, et 5cl de calvados (facultatif) hors feu, quand le sirop est prêt.

⑦• Imbiber les biscuits un à un dans le sirop. Tapisser le fond et les bords du moule à charlotte avec les biscuits en les serrant bien. Verser dedans la préparation aux pommes puis finir avec une dernière couche de biscuits. Tasser bien, recouvrir de film alimentaire et placer le moule au réfrigérateur pendant 24h.

Le lendemain, démouler délicatement la charlotte et la décorer avec quelques tranches de pommes et de beaux marrons glacés.

Fin d’année : les produits de saison ont naturellement bon goût !
87% des consommateurs apprécient les produits bio pour leur qualité et leur goût 1. Faire la fête en  bio permet ainsi de renouer avec la tradition et la saisonnalité de produits, aux saveurs  authentiques, et parfois même, de retrouver certains goûts oubliés en renouant avec des saveurs  d’antan, comme les panais ou les topinambours, remis au goût du jour par l’agriculture biologique.  Se réunir autour de préparations culinaires bio, en famille ou entre amis, c’est aussi une façon de  se rapprocher un peu plus de la nature de manière originale ! L’agriculture bio garantit la non‐ utilisation des engrais et pesticides chimiques de synthèse, des Organismes Génétiquement  Modifiés, des additifs, colorants ou conservateurs chimiques de synthèse.

Le saviez‐vous ? Plus de 6 Français sur 10 consomment bio
D’après le Baromètre Agence BIO / CSA 2012
► 64% des Français ont consommé bio en 2012
► 43% des Français consomment au moins un produit bio au moins une fois par mois
► 8% des Français sont des « Bio‐quotidiens », ils consomment bio au moins une fois par jour
► 15% des Français sont des « Bio‐hebdos », ils  consomment bio au moins une fois par semaine
► 20% des Français sont des « Bio‐mensuels », ils consomment bio  au moins une fois par mois

1 Agence BIO / ANDi‐2012


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