Charlotte aux poires et mascarpone
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Réfrigération 2 Heures
Une petite charlotte aux poires tout en douceur et en raffinement.
À savourer au dessert ou à l'heure du thé.
► 2 poires
► ½ citron
► 20 cl de jus de poire
► 5 cl d’eau
► 20 boudoirs
► 100 g de mascarpone
► 2 petits suisses
► 1 cuil. à café de sucre semoule
► 2 feuilles de gélatine
► 4 verrines (ou moules à charlotte individuels)
①• Couper les poires en quartiers, retirer les pépins puis peler les quartiers pour les tailler en mini cubes.
②• Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une petite casserole chauffer 2 cuillerées à soupe de jus de poire et y faire fondre la gélatine.
③• Déposer les cubes de poire dans un bol et les citronner (pour éviter que les fruits brunissent). Ajouter le mascarpone, le sucre, les petits suisses et la gélatine fondue puis bien mélanger.
④• Casser les biscuits en deux parties égales.
⑤• Dans une assiette creuse, verser le jus de poire restant et l’eau puis tremper un à un les demi biscuits pour en garnir le pourtour de chaque verrine.
⑥• Déposer au centre de chaque verrine la préparation aux poires.
Placer les charlottes au frais environ 2h. Les démouler avant de servir.
Malin !
Pour une version express sans temps de prise au froid, éliminer la gélatine de la liste des ingrédients. Auquel cas, le démoulage sera plus délicat. Vous pouvez également déguster les charlottes sans les démouler directement dans les verrines.
LA POIRE
Carte d'identité
Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !
En bref
• Une poire pèse 120 grammes en moyenne. Sa peau lisse se décline en teintes allant du vert au jaune. Sa chair fondante et sucrée en fait le cinquième fruit le plus consommé en France.
• D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !
• Savoureuse nature, elle se prête également à de nombreux accompagnements ou préparations aussi bien sucrées que salées.
• S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.
• Leur culture est essentiellement localisée dans le sud et dans le centre du pays.
Production
France : 130 000 tonnes(1).
Les principaux bassins de production sont :
• la région Provence-Alpes-Côte d’azur (50 %) ;
• la région Rhône-Alpes (17 %) ;
• le Centre (7 %)(4).
• Europe : 3 millions de tonnes(2).
L’Italie devance l’Espagne ; la Belgique vient ensuite.
• Monde : 22,7 millions de tonnes(2).
La Chine est le premier producteur mondial, suivi des États-Unis et de l’Italie.
Consommation
Par an et par ménage acheteur : 5 kg(3) (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
La poire est le cinquième fruit le plus consommé en France(4).
(1) AGRESTE 2013
(2) FAOSTAT 2012
(3) KANTAR WORLD PANEL
(4) KANTAR WORLD PANEL 2011
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Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
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