Chapon de Pintade fermier Label Rouge aux épices, gratin de céleri aux noisettes
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 40 Minutes environ
► 1 chapon de pintade fermier Label Rouge d’environ 2,4 kg
► 100 g de beurre
► 2 cuillères à café de mélange 4 épices
► 1 bâton de cannelle
► 1 étoile de badiane
► 1 gros céleri rave
► 50 cl de lait entier
► 200 g de crème fraîche épaisse
► 2 pincées de muscade râpée
► 50 g de noisettes
①• Réalisation du gratin de céleri (peut être préparé à l’avance, il n’en sera que meilleur)
– Préchauffez le four à 190°C (Th.6-7).
– Épluchez le céleri. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, réalisez des tranches de 2 mm environ et coupez-les en 4.
Faites bouillir le lait et ajoutez-y la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade.
– Beurrez un plat à gratin et disposez le céleri en couches. Versez le mélange lait-crème et parsemez de petits morceaux de beurre.
Mettez au four pendant 1h15. Vérifiez régulièrement la coloration et parsemez de noisettes hachées 5 min avant la fin.
②• Cuisson du chapon de pintade Label Rouge
– Sortez le chapon de pintade et le beurre 30 min à l’avance.
– Préchauffez le four th. 6-7 (190°C).
Dans un bol, malaxez le beurre ramolli avec le mélange 4 épices. A l’aide d’un pinceau, beurrez généreusement un grand plat à four et toutes les faces du chapon de pintade. Salez et poivrez.
– Enfournez. Au cours de la cuisson, retournez la volaille sur chaque face et arrosez-la toutes les 10 min avec le jus du plat. En fin de cuisson piquez la peau avec la pointe d’un couteau ; le jus doit être clair.
– Hors du four, recouvrez le chapon de pintade d’une double feuille de papier aluminium et laissez reposer 10 à 15 min pour détendre les chairs avant de le découper.
③• La sauce : Pendant ce temps de repos, grattez les sucs du plat et récupérez le jus de cuisson. Jetez un maximum de gras et remettez le jus dans une petite casserole.
Ajoutez le bâton de cannelle et l’étoile de badiane et faites mijoter à très petit feu jusqu’au moment de servir.
LE CHAPON DE PINTADE FERMIER LABEL ROUGE
C’est l’équivalent du chapon de poulet : une pintade mâle castrée, élevée selon les mêmes critères. Sa chair fondante présente la saveur légèrement giboyeuse propre à la pintade. Moins classique, le chapon de pintade apporte une touche d’originalité. C’est une volaille festive abordable et de plus en plus demandée.
• Poids moyen en prêt-à-cuire : de 2,2 kg à 2,8 kg pour 4 ou 6 personnes
• De 12 à 14 € le kilo
OÙ TROUVER VOTRE VOLAILLE FERMIÈRE LABEL ROUGE ?
• En grandes surfaces : proposée en «prête-à-cuire» (PAC) sous film protecteur portant l’étiquette Label Rouge.
Retirez le film, roulez-la dans un linge et conservez-la dans le bac du réfrigérateur avant de la préparer.
• Chez le boucher ou le volailler : sous forme PAC ou effilée, portant l’étiquette Label Rouge. Par précaution, pensez à la commander quelques jours à l’avance.
Reconnaître une Volaille Fermière Label Rouge
Vous l’identifierez grâce à son étiquette qui porte le fameux logo rouge et blanc du Label – seule garantie officielle de qualité supérieure – et par un numéro individuel d’identification, gage de sa traçabilité, du couvoir jusqu’au point de vente.
Vous la trouverez chez votre volailler, votre boucher et dans les grandes et moyennes surfaces.
Plus d’informations sur www.volaillelabelrouge.com
Idées de recette,
vidéo sur le mode d’élevage fermier,
vidéo sur les bons gestes de découpe…
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