Bûche crème au beurre vanillée et fruits rouges

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 2 h 30 Minutes
   Temps de Cuisson 30 MinutesRepos 2 Heures

 

Pour la génoise
► 3 blancs d'œufs
► 75 g de sucre
► 75 g de farine

Pour le sirop de fraises
► 10 cl d'eau
► 100 g de sucre
► 80 g de fraises
► 150 g de fruits rouges (myrtilles, groseilles, fraises, framboises)

Pour la crème au beurre vanillée
► 350 g de beurre doux
► 10 cl d'eau
► 6 blancs d’œufs
► 135 g de sucre

①• Pour la génoise
– Préchauffer le four à 170°C (th.5/6).
– Au batteur, monter les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement.
– Disposer une feuille de papier de cuisson sur un plat à four, étaler la génoise à l'aide d'une spatule sur 1 à 2 cm.
– Enfourner et cuire 15 minutes. Laisser refroidir.

②• Pour le sirop de fraises
– Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre, faire bouillir. Laisser refroidir.
– Laver et équeuter les fraises. Les mixer et les passer au tamis de manière à éliminer les pépins.
– Mélanger le sirop et les fraises. Réserver.

③• Pour la crème au beurre vanillée
– Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre. Chauffer à 118°C avec les graines de la gousse de vanille préalablement grattées à l'aide de la pointe d'un couteau.
– Dans un batteur, déposer les blancs d’œufs, les battre en versant le sirop jusqu'à ce que le mélange tienne aux branches du fouet. Incorporer le beurre pommade à la meringue refroidie.
– Laver les fruits rouges, les équeuter si besoin.
– Sur un plan de travail, poser la génoise préalablement imbibée de sirop, découper un rectangle. A l'aide d'une spatule, étaler finement une couche de crème au beurre vanillée. Répartir les ¾ des fruits et rouler. Masquer la bûche avec la crème au beurre vanillée. Mettre au frais au moins 2 heures.

Décorer du reste de fruits rouges et déguster.

 

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

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En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © N. Le Moal | Photo : © A. Beauvais – F. Hamel
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