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Les Restos du Cœur

Cassolettes de veau aux pommes et à la féta, poêlée de tagliatelles et de carottes en ribambelle

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© Bravo le Veau / INTERBEV | Photographe : © Laurent ROUVRAIS

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette époustouflante pour épater ses invités !
Et surtout facile, délicieuse et vite fait bien fait…

► 2 grenadins de veau d’environ 80 g chacun
► 1 pomme, type Golden
► ½ citron
► 50 g de feta
► 1 cuil. à café de paprika
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel

Poêlée
► 100 g de tagliatelles cuites « al dente »
► 2 belles carottes
► 3 ou 4 noisettes concassées
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ½ citron
► Sel

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Chauffer la poêle avec l’huile et saisir les grenadins de veau à feu vif, 30 secondes de chaque côté en les retournant avec la pince à viande : marquer – c’est le terme utiliser par les chefs -les grenadins de veau avant de les cuire au four leur permet d’être protégé par une petite croûte et de ne pas avoir trop de jus dans les cassolettes à leur sortie du four.

③• Couper la pomme et la féta en petits dés, arroser les morceaux de pomme avec le jus du ½ citron pour leur donner un bon goût mais aussi pour qu’ils restent bien clairs : le jus de citron permet aux aliments de ne pas noircir, on dit s’oxyder, à l’air. Colorer rapidement les morceaux de pomme dans la poêle avec le jus de cuisson des grenadins.

④• Disposer les grenadins de veau dans le fond des cassolettes, les saler, les recouvrir avec la féta et la pomme, saupoudrer de paprika, qui est un piment très doux contrairement au piment d’Espelette ou de Cayenne, très forts et très piquants.

⑤• Cuire les cassolettes 10 à 15 minutes au four

⑥• Pendant ce temps, préparer la poêlée : Peler les carottes et les couper en fine bandes à l’aide de l’épluche-légumes.  
Chauffer la poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile, disposer les tagliatelles, ajouter la ribambelle de carottes, le reste de l’huile et le jus du ½ citron, saler, laisser dorer 3 à 4 minutes en mélangeant délicatement et saupoudrer de noisettes pour plus de croquant.

Servir les cassolettes de veau accompagnées de la poêlée de tagliatelles et de carottes.

Les conseils du chef
Pour gagner un peu de temps, remplacer les grenadins par des escalopes et les émincer.
Il est très important de « marquer » une viande quelques minutes dans une poêle avant de poursuivre sa cuisson au four : elle est déjà bien dorée et son jus reste bien à l’intérieur, ce qui est important pour sa tendreté et son goût.
Utiliser des pommes dites « à cuire » comme la Golden, la Reine des reinettes ou la Pink Lady et qui garderont leur croquant.

Le viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le  site
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INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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© Bravo le Veau / INTERBEV / Photographe : © Laurent ROUVRAIS
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