Carbonnade de bœuf flamande

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Heures

 

Envie d'une bonne recette régionale ? Alors chouchoutez vos papilles avec une cuisine réconfortante !

► 1,5 kg de paleron coupé en gros cubes
► 2 gros oignons
► 2 branches de thym frais
► 2 feuilles de laurier
► 1 litre de bière (idéalement de la bière du Nord)
► 1 cuil. à soupe de vergeoise
► 4 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► Sel et poivre

①• Peler et émincer les oignons.

②• Chauffer l’huile dans une cocotte. Colorer les cubes de paleron sur toutes leurs faces et à feu vif. Ajouter les oignons, les faire blondir et ajouter le sucre. Laisser caraméliser et verser la bière. Ajouter le thym et le laurier. Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Servir la carbonnade de bœuf flamande accompagnée des grosses frites.

Recette à déguster chaude
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur
Pour être plus festif : ajouter des pruneaux et des lardons
Variante : remplacer la bière par du cidre   
Conseil du sommelier : une bière du Nord

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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