Cake moelleux à la courgette, au curry et à la tomme de chèvre

Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

Un petit clin d’œil épicé au cœur de l’hiver

C’est bien connu : la courgette se marie à merveille avec les fromages de chèvre. En l’occurrence, elle se décline façon cake, pour le côté gourmand, avec une délicieuse Tomme de chèvre, réputée pour sa pâte suave, son goût fruité et ses saveurs de noisette. Et, pour la petite note épicée, un peu de curry, qui viendra immanquablement réchauffer l’atmosphère de l’hiver !

► 400 g de courgettes
► 1 oignon
► 1 filet d’huile d’olive + 100 ml
► 3 œufs
► 100 ml de lait
► 200 g de farine
► 1 sachet de levure chimique
► 2 cuillères à soupe de curry en poudre
► 150 g de Tomme de chèvre
► Sel
► Poivre du moulin
► 1 noix de beurre

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Râper les courgettes, puis éplucher et émincer l’oignon. Faire revenir le tout pendant 10 minutes dans l’huile d’olive.

③• Battre les œufs, les 100 ml d’huile d’olive et le lait dans un récipient, puis incorporer petit à petit la farine, la levure chimique et le curry en poudre.

④• Ajouter ensuite les courgettes et l’oignon poêlés.

⑤• Couper la Tomme de chèvre en dés et la déposer dans la préparation. Saler et poivrer, puis mélanger l’ensemble une dernière fois.

⑥• Beurrer un moule à cake et verser la pâte à l’intérieur. Enfourner ensuite pour 1 heure de cuisson.

Servir et déguster !

Le petit + des fromages de chèvre
« Afin de sublimer le cake, déposez 2 fleurs de courgette sur la pâte avant de le cuire, en les enfonçant très légèrement. »

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



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