Cabillaud poché au riz

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Recette extraite du livre « Sept riz – La Camargue dans ma cuisine »
Par le Syndicat des Riziculteurs de France et Filière, Éditions Actes Sud.

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 400 g de dos de cabillaud
► 3 cuillerées à soupe de lait de coco
► 2 oignons
► 1 gousse d’ail
► 3 gousses de cardamome
► 2 clous de girofle
► 6 brins de coriandre
► 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
► Le jus d’1 citron vert
► 50 cl de bouillon de volaille
► 300 g de riz naturellement parfumé de Camargue
► 3 cuillerées à soupe de nuoc-mâm
► ½ cuillerée à café de purée de piment
► 60 g de noix de cajou
► Sel

①• Pelez et émincez les oignons. Pelez et écrasez la gousse d’ail. Ouvrez les gousses de cardamome, réservez les graines dans un petit bol, ajoutez les clous de girofle et écrasez le tout grossièrement.

②• Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, ajoutez les oignons et laissez-les se colorer. Ajoutez l’ail, les épices, la purée de piment, le jus de citron et le lait de coco. Salez et mélangez. Versez le bouillon de volaille et le riz. Remuez afin de bien incorporer tous les ingrédients. Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 15 minutes.

③• Pendant ce temps, coupez le cabillaud en gros dés. Ajoutez-les à la préparation ainsi que le nuoc-mâm. Couvrez et prolongez la cuisson de 5 minutes.

④• Faites griller les noix de cajou dans une poêle antiadhésive sans matières grasses.

Servez le cabillaud avec son riz semé de noix de cajou et de feuilles de coriandre ciselées.

Sept riz
La Camargue dans ma cuisine

par le Syndicat des Riziculteurs de France et Filière
Photographies de Jean-Charles Vaillant
Stylisme de Judith Clavel

en librairie le 5 mars 2014

Terre de riz depuis Henri IV, la Camargue produit aujourd’hui sept riz qui sont autant de nuances à savourer en cuisine. Naturellement parfumé, blanc, complet, rouge, noir, rond à risotto et rond à dessert et sushis, ce sont les sept riz que ce livre propose d’accommoder en quarante-neuf recettes simples et saines. Car le riz est une céréale nourrissante, digeste et bon marché qui s’accorde avec tous les ingrédients possibles. Un grand classique qu’on ne finit pas de réinventer et dont ce joli livre rappelle les vertus !
Divisé en sept chapitres de sept recettes, le livre rappelle pour chaque riz ses qualités culinaires et les cuissons les mieux appropriées. Sans oublier les grands classiques que sont la paella, les poivrons farcis au riz, le risotto primavera ou le riz à l’impératrice, il nous propose aussi des accords plus inattendus comme un magnifique riz noir aux asperges et au chèvre ou un riz rouge au fenouil confit. Des chefs apportent leur grain de sel : aussi les frères Pourcel nous proposent-ils leurs petites tomates farcies au riz, Roger Merlin ses chips de riz ou Armand Arnal son riz rouge sauté façon thaïe.
Les riziculteurs de Camargue produisent aujourd’hui le riz le plus contrôlé au monde sur le plan de la protection de la nature. Consommer les riz de Camargue, c’est s’offrir une belle palette culinaire mais aussi s’inscrire dans une logique de culture, plus respectueuse de l’environnement. Agriculture raisonnée, sûreté alimentaire, traçabilité : les riz de Camargue sont au plus haut niveau de qualité.

Format : 16 x 24 cm, 128 pages, 40 photographies quadri, 19,50 €

Le Syndicat des riziculteurs de France et filière, créé en 1946, regroupe deux cent vingt-cinq producteurs de riz établis dans les Bouches-du-Rhône, le Gard, l’Aude et la Guyane française, ainsi que vingt-sept opérateurs de la filière rizicole (semenciers, organismes stockeurs, riziers, conditionneurs et négociants).
Il remplit une fonction d’interprofession visant à défendre les intérêts de chaque maillon de cette filière, notamment en étant Organisme de défense et de gestion (ODG) de l’IGP “Riz de Camargue”, label de qualité obtenu en juin 2000 auprès de l’INAO et de l’Union européenne. Jean-Charles Vaillant, photographe spécialisé dans le domaine culinaire, a réalisé les images de nombreux livres : Bocuse dans votre cuisine, Saveurs et parfums de l’huile d’olive de Jacques Chibois et Olivier Baussan, Gourmandises de Lenôtre ou encore À table avec Charlie Chaplin, 60 recettes vagabondes de Claire Dixsaut. Il fait équipe pour cet ouvrage avec Judith Clavel qui a notamment contribué à Cojean tout simplement de Caroline Desages.


Riz de Camargue

www.rizdecamargue.com
www.riztv.tv


Maison d'Édition Actes Sud

www.actes-sud.fr

© Le Syndicat des Riziculteurs de France et Filière / Éditions Actes Sud
Photographies : © Jean-Charles Vaillant | Stylisme : © Judith Clavel  | Tous droits de reproduction réservés

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