jeudi 21 juin 2018 - 0:29

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Les Restos du Cœur

Burger végétarien steak de légumes au Vacherin® Fribourgeois AOP

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Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Le Vacherin Fribourgeois AOP
s’invite dans des recettes « so healthy » pour se faire plaisir sans culpabilité !

► 4 pains à burger maison ou du boulanger.
► 300 g de Vacherin Fribourgeois AOP
► 1 grosse tomate type cœur de bœuf coupée en rondelles
► ½ oignon rouge coupé en rondelles
► Quelques feuilles de Salade

Pour les steaks végétariens
► 400 g de pois chiche égoutté
► 400 g d'haricots rouge égouttés
► 1 petit bouquet de coriandre coupée finement
► 1 oignon rouge coupé en petits cubes
► ½ poivron vert coupé en petits cubes
► ½ carotte coupée en petits cubes
► ½ gousse d'ail écrasée
► 1 verre de flocons d'avoine
► 1 verre de chapelure
► 1 œuf
► Sel poivre
► Cumin en poudre ou curcuma ou curry au choix

①• Dans un récipient, écrasez grossièrement les pois chiches et les haricots rouges à l'aide d'une fourchette.

②• Dans une poêle, versez un trait d'huile d'olive, faites revenir les cubes d'oignons et l'ail écrasée pendant quelques minutes ajoutez ensuite les cubes de poivrons et les cubes de carottes, laissez revenir 3/4 minutes.

③• Ajoutez ces cubes de légumes à la préparation mixée et mélangez bien le tout.

④• Ajoutez la coriandre et la pincée d'épice de votre choix et salez poivrez.

⑤• Ajoutez les flocons d'avoine et la chapelure, cassez l'œuf puis ajoutez et mélangez le tout.

⑥• Formez des boules de steaks avec cette préparation. Et faites les cuire dans une poêle anti-adhésive huilée et bien chaude pendant 3 min de chaque côté à feu moyen.

⑦• Faites toaster les pains au four avec une tranche de Vacherin Fribourgeois AOP sur l'intérieur des chapeaux de pain.

⑧• Déposez la sauce de votre choix sur la base des pains, déposez les steaks.

⑨• Ajoutez une rondelle de tomates, de la salade et des rondelles d'oignons rouges.

⑩• Et refermez avec les chapeaux de pains toastés au Vacherin Fribourgeois AOP fondant.

Dégustez aussitôt

Astuce : vous pouvez enlever l'œuf pour la préparation des steaks et le remplacez par une cuillère à soupe de purée de pois chiche (magasin bio).

Pour plus de gourmandise : servez avec des frites de patates douces.

LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
La tendre révélation helvète du printemps

Créé au XVème siècle avec le lait résiduel du Gruyère AOP suisse par les vachers du canton de Fribourg, son nom provient vraisemblablement du mot vacher, désignant le jeune garçon qui aidait l’armailli dans l’exécution de tâches simples.
Selon la tradition, la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP – dont les meules étaient plus légères que celles du Gruyère AOP suisse – était confiées aux vachers. Pourtant, ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que le Vacherin Fribourgeois AOP a commencé à se faire reconnaître du grand public grâce à l’ouverture des premières fromageries dans les villages du canton de Fribourg.

LE DISTINGUER
Le caractère unique du Vacherin Fribourgeois AOP provient avant tout du lait de vache utilisé cru ou thermisé, dont seuls les pâturages de la région de Fribourg parviennent à capturer les arômes. Pur produit du terroir, affiné de 9 à 25 semaines, il exprime tout son crémeux et son fondant en alliant subtilement des saveurs puissantes et intenses. Sa fabrication est le fruit d’un savoir-faire authentique et original.
Aujourd’hui, les héritiers de ce savoir-faire séculaire se sont regroupés au sein de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP et veillent à ce qu’il soit façonné dans les règles de l’art, tout en formant la relève.

LE DÉGUSTER
Longtemps resté pur produit saisonnier, façonné pendant l’été pour être dégusté en automne et en hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP se fabrique et se consomme désormais tout au long de l’année. Il se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée, odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.

« Le Classic » est apprécié pour son onctuosité et son léger goût acidulé, fruits d’un affinage de 9 à 12 semaines en cave humide.

« L’Extra » dévoile des notes fruitées et crémeuses grâce à son affinage d’au moins 12 semaines. Avec son goût franc et long en bouche, il s’invite sur les plateaux de fromages ou se laisse déguster avec des pommes de terre en robe des champs. Les gourmets savent qu’il est leur allié de choix pour corser agréablement leur fondue.

LE CUISINER
L’affinage et les soins particuliers portés au Vacherin Fribourgeois AOP le positionnent comme un incontournable. Avec sa pâte fine et fondante, il est l’ingrédient inévitable de la véritable fondue pure Vacherin Fribourgeois AOP et le partenaire privilégié du Gruyère AOP suisse dans la célèbre fondue moitié-moitié. A déguster également à la main, il apportera une touche tout aussi originale aux amuse-bouches, salades, risottos et dans son plus simple appareil sur les plateaux de fromages.


Vacherin Fribourgeois AOP
www.vacherin-fribourgeois-aop.ch


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com

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