lundi 13 juillet 2020 - 6:01
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de Guérande Le Guérandais
Les Restos du Cœur

Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de Guérande Le Guérandais

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
  Temps de Cuisson 45 Minutes à 1 Heure

 

► 800 g de filets de saumon (sans peau)
► 250 g de gros Sel de Guérande Le Guérandais
► 1 échalote
► 1 tomate cœur de bœuf
► 1 avocat bien mûr
► 1 poivron jaune
► Jus de citron
► 2 tiges de basilic
► 4 cuil. à soupe de mayonnaise
► 4 pains à burger
► Nuoc-mâm
► Poivre

Suggestion d’accompagnement : mini-poivrons farcis
► 10 mini-poivrons
► Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
► 200 g de fromage frais, ail et fines herbes
► Quelques brins de persil, estragon et ciboulette

①• Faîtes un tartare de saumon en coupant les filets en tout petits dés. Râpez une échalote et un quart de poivron jaune sans ses pépins, mélangez-les au tartare. Ajoutez quelques gouttes de nuoc-mâm, un tour de moulin à poivre et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
Astuce : vous pouvez ajouter une cuil. à café de curcuma pour une touche d’exotisme !

②• Préparez un lit de gros Sel de Guérande d’à peu près 1 cm d’épaisseur sur la plaque du four et tassez bien. Préchauffez votre four à 150°C (th.5). Divisez le tartare de saumon en 4 et formez des "steaks hachés" de saumon bien serrés. Mettez chaque steak de saumon délicatement directement sur le lit de gros Sel de Guérande préchauffé, puis enfournez pour 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson en regardant l’intérieur de chaque steak de saumon, sans les retourner.

③• Hachez finement les feuilles de basilic et mélangez-les avec votre mayonnaise préférée. Pelez et coupez l’avocat en tranches fines, aspergez-les de quelques gouttes de jus de citron. Coupez la tomate cœur de bœuf en tranches généreuses. Ouvrez chaque pain à burger et mettez-les dans le four, la mie vers la grille, pendant 5 minutes, afin de les toaster.
Il ne reste plus qu’à construire vos burgers !

④• Mini-poivrons farcis : Coupez le haut de chaque poivron, autour du pédoncule, et retirez les pépins.
Hachez les herbes et mélangez-les au fromage frais, ajoutez une c. à café de Fleur de Sel de Guérande, puis farcissez les mini-poivrons avec ce mélange. Vous pouvez les dégustez ainsi, après les avoir réservés 1h, ou bien les cuire recouverts de gros Sel de Guérande dans le four préchauffé a 150°C (th.5), pendant 45 minutes à 1h.

Vos burgers peuvent être cuits directement dessus !

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Ces recettes ont été réalisées avec :
– Gros Sel de Guérande Le Guérandais (1,55€ le sac de 1kg)
– Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais (3,19€ la boîte de 125g)

C’est une belle histoire collective. Celle d’un petit grain de sel, récolté à Guérande, qui a su conquérir les gastronomes aux quatre coins de la planète. De New-York à Tokyo, de Paris à Sydney, le sel de Guérande porte désormais un nom : Le Guérandais, la marque d’une petite coopérative et de ses 200 paludiers.

Le Guérandais est le sel de Guérande pour tous, pour toutes les cuisines, toutes les tables et toutes les occasions. Peu de produits authentiques peuvent revendiquer d’être à la fois élitiste et populaire. En 2012, grâce à la marque Le Guérandais, environ huit français sur dix connaissent le sel de Guérande !
Le Guérandais est un sel de tradition. Il est récolté et commercialisé par des femmes et des hommes pétris d’une éthique humaniste au service de la qualité et du respect d’un terroir marin à nul autre comparable.
Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.

Pour en connaître davantage sur les Produits Le Guérandais
rendez-vous sur
www.leguerandais.fr

© Le Guérandais / Photos : © Rina Nurra / Le Guérandais / Recette et Stylisme : © Lissa Streeter
Tous droits de reproduction réservés

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