Buche de Noël à la mandarine et noix de Macadamia
Recette inédite pour le SILLON créée par l’Atelier Alain Cirelli
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Biscuit roulé aux noix de macadamia
► 5 œufs
► 4 jaunes d’œufs
► 4 blancs d’œuf
► 180 g de noix de macadamia bio le SILLON
► 180 g de sucre glace
► 50 g de farine
► 40 g de beurre
► 30 g de sucre en poudre
Gelée de mandarine
► 10 mandarines
► 5 g d’agar-agar
► 100 g de sucre
Crème de mandarine
► 5 œufs
► 125 g de sucre
► 3 dl de lait
► 2 dl de jus de mandarine
► 40 g de farine
► 100 g de noix de macadamia bio le SILLON
Sirop de sucre
► 100 g de sucre
► 2 dl d’eau
①• Biscuit roulé aux noix de macadamia
Préchauffer votre four à 220°C (th.7-8). Étaler du papier sulfurisé sur une grande plaque. Mixer les noix de macadamia finement. Mélanger la poudre obtenue et le sucre glace. Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Creuser un puits, ajouter les œufs entiers et les quatre jaunes d’œufs. Bien mélanger. Ajouter le beurre et incorporer la farine. Monter les blancs d’œuf en neige avec le sucre en poudre. Incorporer délicatement dans la préparation. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm sur la plaque et enfourner pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
②• Sirop de sucre
Verser le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce que le sucre soit dilué dans l’eau. Laisser refroidir.
③• Gelée de mandarine
Prélever des filaments de peau de mandarine avec un zesteur.
Presser les mandarines afin d’en extraire le jus. Faire chauffer le jus de mandarine obtenu, le sucre et l’agar-agar en fouettant constamment. Faire bouillir une minute et verser dans une plaque sur ½ cm d’épaisseur. Mettre la plaque au frais afin de solidifier la gelée.
④• Crème de mandarine
Faire chauffer le lait. Mélanger les œufs avec le sucre et la farine. Verser le lait bouillant dessus, mélanger et remettre le tout dans une casserole.
Cuire jusqu’à ébullition en remuant sans cesse. Laisser cuire 2 minutes, retirer du feu et mélanger au batteur avec des zestes de mandarine (en garder un peu pour la décoration) jusqu’à refroidissement.
Enlever le papier cuisson du biscuit et l’imbiber avec le sirop. Recouvrir avec la gelée de mandarine. Rouler le biscuit sur lui-même. Une fois le biscuit roulé, le recouvrir avec de la crème de mandarine et le strier avec une fourchette pour imiter l’écorce d’un arbre.
Décorer avec quelques noix de macadamia et les zestes de mandarine restant.
C’est l’alliance de terroirs d’exception et de variétés de grande qualité qui rendent les fruits secs Le Sillon particulièrement savoureux. La sélection des origines les plus reconnues dans le monde (raisins Thompson de Californie, abricots bruns moelleux de Turquie, noix AOP du Périgord, pruneaux IGP d’Agen…), et le respect du savoir-faire local garantissent des qualités gustatives exceptionnelles et authentiques.
Par la sélection rigoureuse de ses producteurs, Le Sillon propose des produits de premier choix, cultivés, récoltés et transformés dans des conditions optimales, sans pesticides ni engrais chimiques. Tous les produits sont issus de l’agriculture biologique, certifiés par un organisme indépendant, et bénéficient de contrôles de qualité réguliers.
Le Sillon a fait le choix de privilégier le soutien à une économie locale, en favorisant des relations pérennes avec ses producteurs et en contribuant à la mise en place de projets de développement.
Par exemple, dans l’Ouest du Burkina Faso, Le Sillon soutient sa coopérative partenaire très investie dans l’amélioration des conditions de vie de ses membres : construction de nouvelles infrastructures ou d’une école pour faciliter l’accès à l’éducation, achat d’un tracteur… En 2015, la marque souhaite renouveler son initiative et venir en aide à cett e coopérative pour finaliser l’unité de transformation de noix de cajou et de mangues qui est actuellement en construction.
À consommer tout au long de la journée pour des collations saines ou à intégrer dans des recettes. Voici une sélection de la gamme Le Sillon. De quoi ravir toutes les papilles !
Au total, la « gamme Sachet » compte 31 références. Elle est elle-même complétée d’une trentaine de références en vrac.
Quand arrive le moment du dessert à Noël, c’est souvent la bûche qui fait son entrée…
Sauf en Provence, en mémoire du repas de la Cène pendant lequel le Christ s’entoura de ses 12 apôtres, où il est de tradition de servir 13 desserts, parmi lesquels : nougats, pompe à l’huile, dattes, mendiants, fruits frais, calissons.
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Recette inédite pour le SILLON créée par l’Atelier Alain Cirelli
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