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Les Restos du Cœur

Brochettes d’agneau à la russe ou Chachlik

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© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Pierre-Louis Viel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Marinade 12 Heures Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Des brochettes riche en saveurs, elles se laisseront picorer avec appétit du haut de leurs piques en bois. Une idée conviviale pour une ambiance estivale…

► 750 g de gigot d’agneau

Pour la marinade
► 2 poivrons rouges
► 4 oignons
► 1 L de vinaigre de pomme ou de vinaigre de vin blanc

Pour l’accompagnement
► 4 tomates
► 1 concombre
► 2 oignons rouges
► 4 cornichons molossol
► 1 bouquet de persil
► 1 bouquet de ciboulette
► Sel et poivre du moulin

①• Coupez la viande en cubes de 4 cm de côté environ.

②• Nettoyez et taillez les poivrons en morceaux de 4 cm. Coupez les oignons en quartiers.

③• Mettez la viande et les légumes dans un récipient avec du sel et du poivre.

④• Versez dessus le vinaigre de pomme ou de vin blanc.

⑤• Couvrez le récipient avec un film alimentaire et laissez mariner 12 h au frais.

⑥• Égouttez la viande et les légumes.

⑦• Montez les brochettes en intercalant morceaux de viande, poivron et oignon.

⑧• Faites cuire les brochettes 10 min sur le gril en arrosant régulièrement de marinade.

Les Russes servent les chachlik accompagnés d’herbes aromatiques et de légumes frais : tomates, concombre, cornichons molossol, oignons rouges, persil et ciboulette hachés.

Quelle boisson avec un chachlik
En journée, les russes préfèrent consommer de la bière. La Baltika, une bière blonde, rafraîchira tout en finesse les notes grillées de la brochette d’agneau. Le soir, une vodka comme la Nemiroff apportera à l’agneau ses saveurs de miel et de piment.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet
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