Cheesecake aux myrtilles sauvages en pot

© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 MinutesRéfrigération 1 Heure

 

Véritable tradition outre-Atlantique, ce cheesecake aux myrtilles sauvages est une vraie promesse de gourmandise. Un parfait équilibre entre l’intensité et l’onctuosité. So good…

Pour 6 pots de 160-180 ml
► 120 g de biscuits à la farine complète
► 70 g de beurre
► Un peu d’huile pour graisser les pots
► 3 œufs (calibre M)
► 70 g de sucre
► Zest finement râpé et jus d’un citron
► 400 g de fromage frais 45 % de matières grasses
► 150 g de crème sure
► 1 cuil. à soupe de Maïzena
► 120 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
► 1 bocal (340 g) de myrtilles sauvages du Canada
► 1 cuil. à soupe de Maïzena
► 25 g de sucre
► 75 g de confiture de cassis

①• Mettre les biscuits dans un sac congélation et les émietter finement en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et bien le mélanger avec les miettes de biscuits.

②• Préchauffer le four. Four conventionnel : 150°C (Th.5), four à chaleur tournante : 130°C. Badigeonner les pots d’une fine couche d’huile à l’aide d’un pinceau. Recouvrir le fond des pots avec les miettes de biscuits et écraser fermement à l’aide d’une cuillère à café.

③• Battre les œufs et le sucre au mixer jusqu’à obtenir un mélange épais et mousseux. Ajouter le zeste et le jus de citron, le fromage frais, la crème sure et la Maïzena, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Étendre la crème en alternance avec des myrtilles surgelées sur les fonds de biscuit et terminer par une couche de crème.

④• Placer les pots dans une lèchefrite profonde. Remplir la lèchefrite à moitié avec de l’eau bouillante et faire cuire dans le four préchauffé (niveau du milieu) pendant environ 35 à 40 minutes. Sortir les pots de l’eau avec précaution et les laisser refroidir sur une grille.

⑤• Égoutter les myrtilles du bocal et en recueillir le jus. Mélanger 50 ml de jus avec la Maïzena jusqu’à obtenir un mélange lisse. Porter le reste du jus à ébullition avec le sucre et la confiture. Incorporer le mélange de Maïzena, porter à ébullition une fois et ajouter les myrtilles.

Laisser refroidir et répartir sur les cheesecakes.

Valeur nutritives
Énergie : 2 332 kcal / 535 kJ
Lipides : 36 g
Glucides : 49 g
Protéines : 11 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr


© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
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