Bouillon de légumes au bleu d’Auvergne

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Un bouquet de légumes savoureux
délicieusement parfumés au bleu d'Auvergne !

► 1 fenouil
► 3 gousses d'ail
► 4 oignons blancs avec leurs tiges
► 1 poireau
► 1,25 l de bouillon de légumes
► 60 g de semoule de blé (ou autre)
► 40 g de bleu d'Auvergne
► 4 pincées de gomasio
► Sel
► Poivre du moulin

①• Laver et éplucher les légumes.

②• Émincer finement le fenouil.

③• Éplucher et piler les gousses d'ail.

④• Couper les tiges des oignons, les émincer en rondelles puis émincer les oignons.

⑤• Émincer finement le poireau.

⑥• Dans une grande casserole, verser le bouillon, le porter à ébullition et ajouter les légumes. Cuire 25 minutes.

⑦• Rincer la semoule de blé à l'eau froide et l'égoutter. 3 minutes avant la fin de la cuisson, la verser dans le bouillon de légumes. Rectifier l'assaisonnement.

Verser dans des petits bols, émietter le fromage et assaisonner de gomasio.

B.A.BA DU CHEF
En fonction de la saison, ce délicieux bouillon peut se consommer chaud ou froid.

EN SAVOIR PLUS…
Bleu d'Auvergne

Fromage de caractère, le bleu d'Auvergne est né au milieu du XIXe siècle de la passion d'un fermier auvergnat qui eut l'idée d'ensemencer du lait caillé avec de la moisissure de pain de seigle. Ainsi naquirent les premiers bleus d'Auvergne. Au fil du temps, ce persillé au goût généreux a bâti une solide réputation qui n'a cessé de grandir jusqu'à nos jours. Fabriqué essentiellement dans le sud du Puy-de-Dôme et dans le nord du Cantal, ce bleu est riche de son terroir à la terre volcanique et aux immenses herbages dont la flore abondante et diversifiée permet aux vaches qui s'en nourrissent de produire un lait de grande qualité.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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