Bouillabaisse de gambas

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Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► Huile d’olive PUGET Classique
► 16 pièces de gambas
► 400 g de pommes de terre charlotte
► 300 g de potiron
► 2 tomates
► 1 bulbe de fenouil
► 50 g de péquillos
► 2 gousses d’ail
► quelques filaments de safran ou 2 doses de safran en poudre
► 2 échalotes
► 2 dl de vin blanc sec
► 1 bouquet garni

①• Pelez, puis ciselez les échalotes. Ôtez la tête et décortiquez la carapace des gambas.
Incisez délicatement le côté bombé de la queue sur toute la longueur et retirez « le boyau » à l’aide d’un petit couteau. Taillez les tomates en cubes.

②• Dans une casserole, suez l’échalote et les têtes de gambas avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET Classique. Ajoutez le bouquet garni, les tomates, les gousses d’ail en chemise puis déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez 1 litre d’eau, portez à ébullition, laissez infuser 15 minutes, passez au chinois et réservez le fumet.

③• Coupez le fenouil en deux dans le sens de la hauteur. Ôtez le cœur dur, puis émincez-le dans le sens contraire des fibres.

④• Épluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches de ½ cm d’épaisseur. Ôtez la peau du potiron et taillez-le en tranches de ½ cm d’épaisseur puis en bâtonnets d’environ 4 cm de longueur. Rincez-les à l’eau claire et égouttez-les.

⑤• Dans une grande poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET Classique, saisissez tous les légumes jusqu’à légère coloration pendant 5 minutes. Salez, poivrez et mouillez avec le fumet. Laissez cuire 10 minutes, ajoutez les gambas et le péquillos puis laissez mijotez 5 minutes à feu doux.

⑥• Servez la bouillabaisse bien chaude en y ajoutant quelques croûtons de pain grillés, frottés à l’ail et arrosés d’un filet d’huile d’olive PUGET Classique.

À table, c’est prêt !

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© Puget | Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler
Crédits Photos : © Alessandra Pizzi / Puget | Tous droits de reproduction réservés

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