Bouillabaisse de gambas
Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
► Huile d’olive PUGET Classique
► 16 pièces de gambas
► 400 g de pommes de terre charlotte
► 300 g de potiron
► 2 tomates
► 1 bulbe de fenouil
► 50 g de péquillos
► 2 gousses d’ail
► quelques filaments de safran ou 2 doses de safran en poudre
► 2 échalotes
► 2 dl de vin blanc sec
► 1 bouquet garni
①• Pelez, puis ciselez les échalotes. Ôtez la tête et décortiquez la carapace des gambas.
Incisez délicatement le côté bombé de la queue sur toute la longueur et retirez « le boyau » à l’aide d’un petit couteau. Taillez les tomates en cubes.
②• Dans une casserole, suez l’échalote et les têtes de gambas avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET Classique. Ajoutez le bouquet garni, les tomates, les gousses d’ail en chemise puis déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez 1 litre d’eau, portez à ébullition, laissez infuser 15 minutes, passez au chinois et réservez le fumet.
③• Coupez le fenouil en deux dans le sens de la hauteur. Ôtez le cœur dur, puis émincez-le dans le sens contraire des fibres.
④• Épluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches de ½ cm d’épaisseur. Ôtez la peau du potiron et taillez-le en tranches de ½ cm d’épaisseur puis en bâtonnets d’environ 4 cm de longueur. Rincez-les à l’eau claire et égouttez-les.
⑤• Dans une grande poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET Classique, saisissez tous les légumes jusqu’à légère coloration pendant 5 minutes. Salez, poivrez et mouillez avec le fumet. Laissez cuire 10 minutes, ajoutez les gambas et le péquillos puis laissez mijotez 5 minutes à feu doux.
⑥• Servez la bouillabaisse bien chaude en y ajoutant quelques croûtons de pain grillés, frottés à l’ail et arrosés d’un filet d’huile d’olive PUGET Classique.
À table, c’est prêt !
Huile d'olive en flacon souple Puget
En pique-nique, au bureau ou à la maison, emmenez l'huile d'olive en flacon souple Puget partout !!
Pressez, dosez, le geste à faire est simple pour cuisiner aussi bien à chaud qu’à froid.
Huile d'olive Puget en flacon souple de 475 ml
Prix maximum conseillé entre 3,90€ et 3,99€
Puget depuis 1857
La société Puget voit le jour en 1857 dans le Vieux Port de Marseille. A l'époque, son fondateur, Adolphe Puget, un négociant d'huile d'olive originaire de la ville, décide de créer sa société d'exportation. Son but : faire connaître son huile provençale dans les pays d'Amérique du sud, en particulier en Argentine. Aujourd'hui, Puget continue d’explorer les territoires de la cuisine gourmande aux saveurs de la méditerranée et innove en lançant sans cesse de nouvelles recettes.
Puget propose depuis 1857 une gamme d'huile d olive de qualité
www.puget.fr
© Puget | Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler
Crédits Photos : © Alessandra Pizzi / Puget | Tous droits de reproduction réservés