Boudin noir aux pommes, purées panais et pomme de terre à l’huile de romarin, Fleur de sel Le Guérandais

Crédit Photo : © Rina Nurra/Lissa Streeter pour Le Guérandais

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Repos 2 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Le Guérandais propose une nouvelle recette automnale gourmande. Simple et savoureux, ce plat apportera à coup sûr du réconfort et émoustillera les papilles !

► 500 g de boudin noir découpé en rondelles
► 500 g de pommes de terre
► 500 g de panais
► 60 g de beurre
► 4 petites pommes
► Fleur de sel de Guérande
► Sel de Guérande

Pour l'huile parfumée
► 1 botte de romarin frais
► 50 cl d’huile de colza
► 10 g de Sel de Guérande
► 10 g de poivre

①• Laver et sécher la botte de romarin, puis l’effeuiller et la hacher menue.

②• Placer le romarin dans un bocal, verser l’huile de colza, ajouter le sel Le Guérandais et le poivre. Fermer bien puis agiter.

③• Laisser infuser 2 heures minimum.

④• Peler et découper les pommes de terre et les panais. Faire cuire à l’eau dans un grand faitout pendant 30 minutes à feu moyen. Saler.

⑤• Pendant ce temps, découper les pommes en tranches épaisses de 1 cm.

⑥• Faire chauffer dans une poêle une cuillère d’huile d’olive, faire dorer de chaque côté les tranches de pomme.

⑦• Vérifier la cuisson des panais et des pommes de terre.

⑧• Égoutter et écraser les panais et les pommes de terre en ajoutant quelques cuillères d’huile de romarin.

⑨• Couper le boudin en tranches épaisses, dans une poêle bien chaude, les griller de chaque côté.

Servir avec les tranches de pommes caramélisées ainsi que la purée, puis y ajouter un peu d’huile parfumée et parsemer de Fleur de Sel Le Guérandais.

Astuce : l’huile parfumée au romarin se conserve dans son bocal au frais pendant 1 mois et peut se réutiliser sur du saumon cuit par exemple.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.

Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.

Fleur de Sel Le Guérandais
PMC : 3,29 € la boîte de 125 g
et 4,79 € le sac en toile de 250 g

Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.



Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Crédits Photos : © Rina Nurra/Lissa Streeter/Le Guérandais
Tous droits de reproduction réservés

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