Bœuf Wellington à la Tapenade noire

Crédit Photo : © Jean Martin

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Noël façon Jean Martin, un menu pétillant aux accents provençaux !

► 1 bocal de Tapenade noire 110 g Jean Martin
► 500 g de champignons de Paris
► 1 kg de filet de bœuf
► 6 tranches de jambon cru
► 1 cuillère à soupe de moutarde
► 1 pâte feuilletée rectangulaire
► 1 jaune d’œuf
► Huile
► Sel/Poivre

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Couper les champignons grossièrement et les mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

③• Mettre à cuire la pâte obtenue dans une grande poêle chaude une dizaine de minutes en les remuant très régulièrement pour en retirer l’humidité.

④• Hors du feu, ajouter la Tapenade et réserver au frais.

⑤• Parer le filet de bœuf et le faire colorer de chaque côté dans un peu d’huile. Saler et poivrer.

⑥• Hors du feu, l’enduire de moutarde et réserver.

⑦• Disposer le jambon cru et la Duxelles de champignons sur un papier film. Rouler autour du filet de bœuf. Laisser reposer quelques minutes au congélateur.

⑧• Étaler la pâte feuilletée, puis l’enrouler autour du bœuf. Dorer ensuite avec le jaune d’œuf. Enfourner pendant 20 min, puis baisser le four à 180°C (Th.6) et faire cuire 15 min de plus.

Sortir le bœuf Wellington du four et laisser reposer 10 min avant de le découper.

Pour vos fêtes de fin d’année, Jean Martin vous fait voyager au cœur de la Provence avec ses recettes gourmandes pour un repas de Noël unique, sublimant des produits de tous les jours.

La traditionnelle Soupe au pistou
Ce plat aux multiples saveurs est un incontournable des repas de famille en Provence. C’est le concentré de cet art de vivre typique de Provence alliant générosité et saveurs du terroir. La Soupe au pistou de Jean Martin est une recette savoureuse composée de légumes gorgés de soleil (Mojettes de Vendée, tomates, courgettes, haricots verts, poireaux, carottes et pommes de terre) cuisinés à l’huile d’olive vierge extra et au basilic. La Soupe au pistou apportera chaleur et gourmandise à vos repas familiaux de fin d’année !

La célèbre Tapenade noire
Sûrement la plus célèbre des spécialités de la gastronomie provençale, la Tapenade noire se marie avec avec tous types de plats. La recette de Jean Martin tient son fruité exceptionnel des olives noires Grossane de la Vallée des Baux qui la composent, des anchois, ainsi que des câpres évidemment (tapeno en provençal) ! Pour Noël, elle s’associe parfaitement avec une jolie pièce de bœuf ou encore de la noix de St Jacques pour en relever tous les arômes.

L’original Confit d’olives
Le confit d’olives est peu connu : pourtant cet ingrédient permet de relever le goût des plats les plus raffinés. Il est traditionnellement servi avec du foie gras, de la viande de gibiers ou encore avec des fromages de caractère. Mais c’est aussi un ingrédient savoureux pour vos préparations sucrées. Alliant olives Grossane de Provence, raisins secs, épices douces (gingembre, cannelle, …) et une pointe de liqueur de Frigolet, le confit d’olives saura surprendre vos convives pour des desserts de Noël subtils et très gourmands.

Soupe au Pistou – 780 G • 5,95 €
Tapenade – 110 G • 3,90 €
Confit d’Olives – 140 G • 3,90 €

Jean Martin, 100 ans d’engagement en Provence
2020 est une année à savourer pour Jean Martin ! L’entreprise fête son centenaire en continuant d’affirmer son engagement provençal de qualité, gage de savoir-faire, de créativité et d’authenticité.

L’entreprise Jean Martin est restée familiale depuis sa création en 1920, fidèle à son village et à sa région. Elle fait ainsi partie des plus anciennes Maisons de la Vallée des Baux-de-Provence.

Installée à Maussane-les-Alpilles depuis un siècle, l’entreprise est devenue une référence des plats cuisinés provençaux et méditerranéens composés de légumes de saison et d’olives de pays, 100% naturels : sans colorants, sans conservateurs, sans texturants, ni additifs ou arômes.

Labellisée « PME+ » * depuis 2015, Jean Martin est une marque engagée dans une démarche responsable en matière de développement durable. L’entreprise privilégie également les circuits d’approvisionnement courts et les partenariats avec des producteurs locaux.

* PME+ Pour Un Monde + Engagé, le label des entreprises engagées pour l’humain, l’emploi et l’environnement, contrôlé par un organisme indépendant. Le produit porteur du label a été fabriqué par une PME française respectueuse des valeurs humaines, dont l’empreinte économique et écologique est équilibrée…


Jean Martin, boutique en ligne de bons produits provençaux
à base d'olives et de légumes aux accents ensoleillés !

www.jeanmartin.fr

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