Bœuf Mariné et Légumes au Beurre Fondu

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes Temps de Repos 2 Heures

 

► 2 oignons à tiges
► 600 g d’onglet de boeuf
► 1 cuil. à soupe de gingembre râpé
► 3 cuil. à soupe de sauce soja
► 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de fruits
► 2 cuil. à soupe de graines de sésame brun
► 1/2 chou chinois
► 1/2 chou rouge
► 12 pommes de terre de type ratte
► 40 g de beurre demi-sel
► 1 cuil. à café rase de curcuma
► sel
► poivre du moulin

1• Laver et couper les tiges des oignons, les réserver.

2• Émincer le blanc des oignons.

3• Émincer la viande. La disposer dans un saladier, ajouter le gingembre râpé, le blanc des oignons, verser la sauce soja, l’huile de tournesol, le vinaigre de fruits et 1 cuil. à soupe de graines de sésame. Bien mélanger l’ensemble, filmer et laisser au frais 2h.

4• Au bout de 1 h 45 : Préchauffer le four à 180°C (th.6).

5• Laver et émincer finement les choux.

6• Laver et couper les pommes de terre en 4 sans les éplucher.

7• Dans une casserole, déposer le beurre demi-sel avec le curcuma et 1 cuil. à soupe de sésame. Faire fondre à feu doux.

8• Disposer les légumes dans un plat à four. Saler, poivrer, puis verser le beurre fondu aux graines de sésame et curcuma. Enfourner environ 25 minutes en prenant soin de mélanger les légumes au beurre toutes les 5 à 7 minutes. Vous pouvez ajouter 5 cl d’eau pour éviter que les légumes brûlent.

Au dernier moment, faire chauffer une poêle sans matière grasse. Faire revenir la viande 1 à 2 minutes de chaque côté, assaisonner, ajouter les légumes, verser le reste de marinade, bien mélanger et servir aussitôt.

© Crédits : Alexandra Beauvais – Claude Herlédan / CNIEL

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