Blanquette de Saint-Jacques
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes
– 24 coquilles Saint-Jacques avec ou sans corail selon les goûts
– 12 grosses crevettes roses
– 3 échalotes
– 2 blancs de poireau
– 3 carottes
– 2 courgettes moyennes ou 4 plus petites
– 2 navets (pas trop gros)
– 4 brins d'aneth
– 20 cl de crème
– 20 g de beurre + 15 g pour les Saint-Jacques
– 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
– 25 cl de vin blanc sec
– sel, poivre blanc
• Le jour même : mettez les Saint-Jacques dans une passoire pour les égoutter.
Décortiquez les crevettes.
• Emincez les échalotes et les poireaux.
Faites-les suer dans une sauteuse 5 mn dans le beurre, sur feu plutôt doux.
Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 mn à couvert avant de verser le vin et 25 cl d'eau.
Laissez mijoter sans couvrir une vingtaine de minutes.
• Taillez les carottes, les navets et les courgettes (que je lave mais n'épluche pas) en lanières.
Cuisez-les à la vapeur 5 mn.
• Cuisez les Saint-Jacques 1 mn par face dans 15 g de beurre, salez et poivrez.
• Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 mn, rectifiez l'assaisonnement (seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson).
• Ajoutez les Saint-Jacques, les grosses crevettes et les légumes.
Laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez d'aneth et servez sans attendre.