Biscuit de Savoie aux Fraises
Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes EnvironRéfrigération 15 Minutes
Biscuit
► 110 g de sucre en poudre
► 2 cuil. à soupe arasées de sucre glace
► 50 g de farine
► 50 g de fécule + 1 cuillerée à café pour le moule
► 6 oeufs
► 1 citron non traité
► 10 g de beurre pour le moule
Garniture
► 6 cuil. à soupe de sirop de fraises
► 2 cuil. à soupe d'eau
► 20 cl de crème pâtissière vanillée
► 500 g de fraises très parfumées
► 2 cuil. à soupe de sucre glace
1- Préchauffer le four (thermostat 5 – 150°C).
2- Préparer le biscuit : laver le citron et prélever des zestes. Les faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante, les égoutter, les couper finement et les réserver.
3- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Travailler les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’au blanchiment. Ajouter les zestes de citron réservés.
4- Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajouter peu à peu le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce que la neige soit très ferme et brillante.
5- Mélanger la farine et la fécule. Incorporer alternativement, dans le mélange jaunes-sucre la moitié du mélange farine-fécule tamisées et la moitié des blancs battus. Recommencer l’opération avec l’autre moitié farine-fécule et l’autre moitié des blancs d’œufs battus.
6- Beurrer et saupoudrer de fécule un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre. Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface avec le dos d’une cuillère et enfourner à mi-hauteur.
7- Faire cuire de 45 minutes à 1 heure environ, jusqu’à ce que le biscuit soit souple, doré clair et se détache du moule.
8- A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement et, si possible, jusqu’au lendemain.
9- Préparer la garniture : laver et essuyer les fraises dans un linge, les équeuter, les émincer dans le sens de la hauteur et les mélanger délicatement avec la crème pâtissière.
10- Délayer le sirop de fraises avec l’eau.
11- Couper le biscuit en deux horizontalement et imbiber chaque disque de sirop de fraises.
Napper le premier disque du mélange fraises-crème pâtissière et poser le second par-dessus. Mettre 15 minutes au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace. Servir frais.
© Le Sucre – Crédit Photo : Caroline Martin/CEDUS
1 beau BISCuit !!!!!! 🙂 bises et excellente J0urnée