Beignets de Maroilles en Salade de Chicons

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

 

Pâte à Beignets
► 25 cl de bière*
► 180 g de farine fluide Francine
► 20 g de levure
► 1 pincée de sel
► 1 litre d’huile d’arachide

Garniture
► 8 tranches de Maroilles
► 30 g de farine fluide Francine
► 2 jaunes d’œufs

Salade de Chicons
► 2 endives
► 1 échalote
► ½ gousse d’ail
► 8 cerneaux de noix
► 1 abricot sec
► 1 bouquet de persil plat
► Huile d’arachide
► Vinaigre blanc
► Sel et poivre

1• Pâte de Beignet
Dans un bol, délayer la levure avec la bière, ajouter la pincée de sel, la farine fluide Francine et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Filmer et laisser reposer dans un endroit tempéré.

2• Garniture
Couper les tranches de Maroilles afin d’obtenir 8 morceaux. Les fariner, les badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf, les repasser dans la farine une seconde fois. Mettre au frais.

3• Salade de Chicons
Couper finement les endives, les assaisonner avec l’huile, le vinaigre, l’échalote finement ciselée, un peu d’ail et au dernier moment le persil plat.

4• Montage
Tremper la préparation de Maroilles dans la pâte à beignets. Dès qu’une croûte se forme, les égoutter. Laisser chauffer la friture et tremper les beignets dans l’huile jusqu'à l’obtention d’une belle couleur dorée.

Disposer les beignets sur la salade d’endives, puis les cerneaux de noix et les fines lamelles d’abricot sec.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Comité Chandeleur

Le Comité Chandeleur a été créé en 1997 par un groupement de meuniers pour faire revivre la tradition gourmande des crêpes dans l'esprit comme dans les cuisines des Français.

Chaque année, le Comité Chandeleur fait appel à des ambassadeurs dans l'air du temps pour souligner que les crêpes sont plus tendance que jamais !

© Comité Chandeleur – Recette de Marc Meurin, Chef 2* du Château de Beaulieu (Nord)
Crédit Photo : Philippe Vaurès Santamaria – Stylisme : Caroline WietzelTous droits de reproduction réservés

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