Asperges vertes sautées au gingembre, mangue et citron vert
Une recette d'Adeline Grattard, chef du Yam’tcha
(75001) pour les vins de Chablis
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 18 asperges vertes
► 20 gr de racine de gingembre
► 1 mangue jaune mûre
► 2 citrons verts
► 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
► 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
► 1 pincée de sel fin
► 1 pincée de sucre poudre
1• Sélectionner de belles asperges cueillies du jour et une mangue. Retirer les picots feuilles des asperges jusqu’aux sommités, couper largement les queues. Émincer les asperges en biais pour obtenir de fines tranches, laisser les pointes entières. Éplucher le gingembre, hacher en très fine brunoise. Réserver.
2• Éplucher la mangue, tailler en très petits cubes.
3• Presser le jus d’un citron vert, réserver.
4• Dans un wok faire chauffer l’huile de tournesol à feu vif, mettre le gingembre, les asperges émincées et les pointes. Faire sauter toujours à feu très vif pendant 5mn, baisser le feu, ajouter le sel, le sucre, la sauce soja et le jus de citron vert, poursuivre la cuisson en augmentant le feu à nouveau, environ 5mn. Les asperges doivent rester légèrement croquantes. Vérifier l’assaisonnement.
5• Répartir les asperges dans des assiettes creuses en dôme, mettre les petits cubes de mangues dessus, et ajouter un zeste de citron vert en dernier.
Servir tiède.
Accord vin* : Chablis 2011 Médaille d’Or Isabelle & Denis POMMIER – Poinchy
Le plus du chef, Adeline Grattard, Yam’tcha (75001)
Ajouter un filet d'huile de sésame de très bonne qualité sur les assiettes dressées !
Se déguste volontiers avec de la chaire de tourteau ou du homard.
Le mot de la sommelière, Marine Delaporte, Yam’tcha (75001)
Le Chablis d’Isabelle et Denis Pommier présente des caractéristiques équilibrées entre le fruit et la minéralité que l'on retrouve dans l'association asperges, mangues et gingembre. La fraîcheur du vin accompagnera la vivacité du citron vert !
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.
Les Vins de Chablis
Chablis, appellation la plus connue au monde avec le Champagne, fruit d’un cépage blanc unique, le Chardonnay, sait cultiver sa différence.
Reconnaissable entre tous, Chablis s’appuie sur quatre piliers qui signent son identité et son caractère unique : une large palette de terroirs exceptionnels, une expression aromatique inimitable, un savoir-faire millénaire et une histoire cistercienne incomparable.
Situé dans le département de l’Yonne, au nord de la Bourgogne, à une vingtaine de kilomètres d’Auxerre, le vignoble de Chablis compte 5 000 hectares répartis sur vingt communes et hameaux le long de la vallée du Serein. Son climat frais et tempéré est un atout pour ses vins car les baies y mûrissent doucement sous une lumière particulière.
Pour plus d’informations sur Les Vins de Chablis
rendez-vous sur www.chablis.fr
© Les Vins de Chablis | Photographe : © JC Amiel | Stylisme : © O.Souksisavanh | Recette : © A.Grattard
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