Aillade de Veau au Vin Blanc
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes
► 1,250 kg de tendron de veau
► 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
► 1 tête d'ail
► 1 botte de petits oignons blancs
► 2 carottes
► 1 bouquet garni
► 45 cl de vin blanc
► 15 cl de bouillon de veau
► 1/2 citron
► 1 pincée de noix de muscade
► Sel, poivre
1- Détaillez la tête d’ail sans l’éplucher.
2- Pelez les carottes.
3- Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y à dorer de tous côtés les morceaux de tendron de veau partagés en deux, pour obtenir des carrés assez réguliers.
4- Jetez la graisse de cuisson sans laver ni essuyer la cocotte.
5- Ajoutez les carottes coupées en gros tronçons, les gousses d’ail, le bouquet garni. Mouillez de vin blanc et couvrez.
6- Laissez cuire 1h30 à feu doux. Au bout de 45 minutes, retournez les morceaux de viande. Salez. Couvrez et continuez la cuisson.
7- Ajoutez les oignons et la muscade 20 minutes avant la fin de la cuisson. Sortez les tendrons et les oignons. Réservez.
8- Faites réduire le jus de cuisson. Passez-le au moulin à légumes après avoir retiré le bouquet garni. Ajoutez le jus de citron.
Servez les tendrons nappés de sauce et accompagnés de pâtes, de pommes de terre ou de brocolis.
© Centre d'Information des Viandes – CIV – Crédit Photo : Laurent Rouvrais