L’Œuf Cocotte et ses Mouillettes de Blé Noir

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 4 œufs
► 1 pot de 150 g de Fromage Fouetté Madame Loïk nature au sel de Guérande
► 1 galette de blé noir
► 25 cl de crème liquide entière
► 10 g de beurre demi-sel
► 1 botte de ciboulette
► Sel, poivre du moulin

1- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

2- Faites fondre le beurre.

3- Coupez la galette en mouillettes et badigeonnez-les de beurre fondu.

4- Passez-les rapidement sous le gril du four.

5- Lavez la botte de ciboulette et émincez-la.

6- Disposez l’émincé de ciboulette dans chaque ramequin.

7- Dans un saladier, versez la crème liquide, 110 g de fromage nature et assaisonnez de sel et de poivre.

8- Versez le mélange dans les ramequins.

9- Délicatement, cassez les œufs sur ce mélange. Disposez les ramequins dans un plat rempli au tiers d’eau et faites cuire au bain marie 8 à 10 minutes.

Servez aussitôt en ajoutant une noisette de fromage sur chaque œuf. Parsemez de ciboulettes. Accompagnez des mouillettes.

L’astuce de Paysan Breton

Pour agrémenter la recette, vous pouvez ajouter des lardons, des crevettes ou du saumon fumé.

© Cercles Culinaires de France / CNIEL– Crédit Photo : Claude Herlédan

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