Wok végétarien

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/CNIPT/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Une poêlée de légumes croquante et colorée (pois gourmands, poivron, oignons nouveaux, carotte, pommes de terre) cuisinés au wok, pour célébrer les beaux jours !

► 500 g de pommes de terre pour cuisson rissolée
► 250 g de carottes
► 200 g de pois gourmands
► ½ poivron rouge
► ½ poivron jaune
► 1 gousse d'ail
► 2 oignons nouveaux avec fanes
► 1 cuil. à soupe de graines de coriandre
► 1 cuil. à café de piment d'Espelette en poudre
► Sel et poivre
► 3 cuil. à soupe d’huile d'olive
► 2 branches de basilic

①• Éplucher, laver et couper les pommes de terre en petits cubes. Bien les essuyer dans un linge propre.

②• Éplucher, rincer et tailler les carottes en fins bâtonnets.

③• Laver les pois mange-tout et les couper  en tronçons biseauté.

④• Laver les poivrons, les épépiner et les couper en petits dés.

⑤• Peler l’ail et les oignons. Tailler les oignons en fines rondelles (en conservant les fanes).

⑥• Rincer le basilic et l’effeuiller.

⑦• Dans un wok, faire chauffer l'huile pour rissoler les pommes de terre pendant 4 à 5 minutes à feu vif.  Baisser le feu et ajouter tous les autres légumes (carottes, pois gourmands, poivrons, oignons). Faire cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.

⑧• Écraser grossièrement les graines de coriandre dans un mortier à l’aide d’un pilon et en parsemer les légumes. Saupoudrer légèrement de piment d’Espelette et mélanger. Presser l’ail sur les légumes et bien mélanger. Prolonger la cuisson pendant 2 à 3 minutes.

Parsemer votre wok végétarien de basilic frais juste avant de servir.

POIS GOURMAND

Carte d'identité
Variété de petits pois dont on consomme la gousse, le pois gourmand occupe une place de choix dans l’alimentation depuis des siècles. Largement importé, il est apprécié au printemps. Sa saveur printanière est un régal dans des préparations simples et traditionnelles. On l’appelle aussi pois mange-tout ou princesse. Légume plaisir, il est l’allié de votre bien-être grâce à ses qualités nutritionnelles atypiques. 

En Bref
• Préparé simplement, il révèle toute sa saveur : légèrement sucré, le pois gourmand ne se mange pas, il se déguste !
• La production française sonne le début du printemps. Le reste de l’année, il est importé.
• Les principales variétés cultivées en France sont destinées au marché local et régional.
• Le pois gourmand apporte vitamines, fibres, antioxydants et minéraux.

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
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© Interfel | Photos : © UE/CNIPT/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR
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