lundi 25 juin 2018 - 2:21

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Les Restos du Cœur

Côte de bœuf et ketchup de fruits

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© Loïc Raison | Crédit Photo : © Jean-Claude Amiel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une recette de Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste à Paris 7ème

► 2 pièces de côtes de bœuf de 1kg environ
► 8 pièces de gousses d’ail (avec peau)
► 12 branches de thym
► 4 cuillères à soupe d’huile
► 80 g de beurre
► 7 cuillères à soupe de ketchup
► 1 cuillères à soupe de moutarde forte
► 12 pièces de mûres ou framboises

①• Dans un blender mettre le ketchup, la moutarde forte et les fruits. Mixer fortement et passer la sauce dans une pincette.

②• Faire chauffer une poêle avec l’huile et bien colorer les côtes de bœuf préalablement assaisonnées.

③• Les mettre ensuite dans un plat avec l’ail, le beurre, le thym et les cuire à 180°C (Th.6) degrés selon votre choix de cuisson.

④• Une fois cuites les servir avec le ketchup de fruit. Égoutter et saler légèrement.

Servir de suite accompagné d’une bouteille de cidre Rubis Loïc Raison bien fraîche.

Gaël, le chef
Vous le connaissez surement déjà ! Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste, est non seulement une référence dans son domaine, mais surtout : un grand amateur de cidre ! Breton au caractère bien trempé, nous partageons beaucoup. Autant dire que je n’ai pas eu à transpirer beaucoup pour le convaincre de ma démarche d’élever le cidre au rang de la dégustation.

Chef du Magazine Elle à Table, formé auprès de Paul Bocuse, Chef de son propre restaurant étoilé l’Auguste… Il aime surprendre avec sa cuisine iodée et des alliances terre & mer en mettant le produit au cœur de l’assiette.

MA DÉGUSTATION INÉDITE
Vous commencez à le savoir, un Sistronome est avant tout un passionné du goût. C’est pourquoi j’ai chargé William de créer des cidres avec des bouquets aromatiques plus riches et plus complexes, pour régaler nos Sistronomes.

LE MOT DE WILLIAM
« Sur ce cidre Rubis, nous ne voulions pas que les fruits masquent le goût du cidre mais qu’ils le subliment. J’ai donc assemblé plusieurs cuves très différentes, du cidre doux, du cidre de caractère, du distillat de fruits… pour atteindre l’équilibre parfait. »

LE MOT DE GAËL
« Ce cidre Rubis s’alliera à merveille avec des recettes vinaigrées ou des plats sucré-salés telle que ma recette de côte de veau & cerises au sirop d’érable. »

LE CIDRE RUBIS
ŒIL : Une robe rubis brillante avec une belle mousse persistante
NEZ : Des notes subtiles de fruits rouges et noirs
BOUCHE : les notes de fraise compotée et de mûre en attaque, puis le goût d’un cidre de caractère en seconde bouche.

Cidre Rubis Loïc Raison
Prix de vente indicatif 75 CL : 3,45€*
Vendus en GMS

*le distributeur reste libre de la fixation de ses prix.

À propos de Loïc Raison
Cela fait neuf décennies que, sur son unique et historique site de Domagné, Loïc Raison réceptionne les pommes et les transforme en cidre. En 1923, la cidrerie utilisait seulement 200 tonnes de fruits par an. Aujourd’hui à Domagné, ce sont 35 000 tonnes de pommes qui sont utilisées pour la production du cidre Loïc Raison. Afi n de préserver la qualité de ses cidres, Loïc Raison sélectionne rigoureusement les vergers. Les pommes à cidre sont récoltées à maturité et sélectionnées pour n’en garder que les meilleures. Loïc Raison, filiale du groupe Agrial, emploie en moyenne 149 salariés, pour un chiffre d’affaires de 70 M€ et plus de 850 000 litres de cidres produit par an.


www.loicraison.fr

© Loïc Raison | Crédits Photos : © Jean-Claude Amiel / Loïc Raison
Recette : © Gaël Orieux | Tous droits de reproduction réservés

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