vendredi 17 août 2018 - 13:22

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Les Restos du Cœur

Gâteau Pirates au chocolat

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Crédit Photo : © Vahiné

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
Repos 4 Heures Temps de Cuisson 1 h 25 Minutes

 

Un magnifique gâteau d'anniversaire au chocolat
sur le thème « Pirates » suivez la recette Vahiné !

Pour la ganache
► 100 g de chocolat au lait
► 100 g de chocolat noir
► 25 cl de crème liquide entière

Pour le gâteau
► 4 œufs
► 175 g de sucre en poudre
► 260 g de farine
► 60 g de cacao en poudre
► 1 sachet de levure chimique
► 1 pincée de sel
► 33 cl de crème liquide entière

Décorations
► 1 sachet de chocolat noir de couverture Vahiné
► 3 biscuits, type petit beurre
► ½ sachet de pâte à sucre bleu Vahiné
► Bougies « Pirates » Vahiné

Matériel
► Moule à manqué 20cm Ø

①• PRÉPARER LA GANACHE
La veille, ou au moins 3h avant d’effectuer le reste de la recette, réaliser la ganache montée.
• Faire fondre les 2 chocolats ensemble au bain-marie. En parallèle, faire chauffer 10cl de crème liquide. Lorsque le chocolat est fondu, verser la crème et mélanger à la spatule pour bien l’incorporer. Ajouter alors le restant de crème, froide cette fois-ci, et mélanger. Filmer et réserver au réfrigérateur.

②• PRÉPARER LE GÂTEAU AU CHOCOLAT
• Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6). Placer au congélateur un grand saladier et la crème liquide, le temps de préparer le reste.
• Battre pendant 5 min. les œufs et le sucre au batteur, la préparation doit tripler de volume, blanchir et devenir mousseuse.
• Tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel ensemble. Incorporer ces ingrédients au mélange précédent, petit à petit, à l’aide d’une spatule.
• Monter la crème liquide au batteur afin d’obtenir une crème fouettée bien ferme. L’ajouter à la spatule au mélange chocolaté, en plusieurs fois, afin d’obtenir une préparation homogène.
• Beurrer un moule à manqué et recouvrir les parois de cacao en poudre. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface et enfourner pour 1h à 1h15 (selon le four). Sortir le gâteau du four, laisser refroidir quelques instants, puis le démouler sur une grille.
• Pendant que le gâteau refroidit, sortir la ganache chocolat du réfrigérateur et la fouetter pendant 5 min. au batteur électrique. Elle va doubler de volume et s’éclaircir.
• Découper le gâteau refroidi en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir de ganache montée.
Avec le reste de ganache, recouvrir tout le gâteau et lisser avec une spatule.
Replacer au réfrigérateur au moins 20 min.

③• MONTAGE
• Pendant ce temps, écraser 3 biscuits en poudre fine ( par exemple en les plaçant dans un sac congélation, puis en appuyant dessus avec un rouleau à pâtisserie, ou un verre retourné ).
• Étaler la pâte à sucre bleu sur le plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace, afin d’obtenir une épaisseur d’environ 3 mm. Découper un cercle de la même taille que le gâteau, puis le couper en 2 en formant des vagues avec le couteau. Réserver au frais.
• Faire fondre le chocolat de couverture selon les indications du paquet. Sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler un peu de nappage au-dessus du gâteau, en le ramenant sur les bords à l’aide d’une spatule, délicatement, de manière à faire couler le chocolat par endroits.
• Laisser durcir quelques instants. Disposer les biscuits émiettés (sable) dans un premier temps, puis la mer en pâte à sucre.
• Poser les bougies …

C’est prêt !

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Avec Vahiné, chaque gâteau est un moment de joie !
Vahiné est la marque partenaire des desserts faits-maison depuis 1972, dans le cœur des Français : une marque de qualité, avant tout reconnue comme étant de confiance, créative, et innovante.*
En 2017, Vahiné célèbre 45 ans de joie, de gourmandise et de partage ! Avec des gammes complètes et variées, le spécialiste des desserts maison continue de grandir pour satisfaire les envies de tous les pâtissiers amateurs.
Quand on fait un gâteau, ce n’est jamais par hasard : cela peut être pour une grande occasion, pour passer un moment de complicité en famille, entre amis ou juste pour se faire plaisir ! Quel que soit le moment, Vahiné est toujours là pour accompagner les Français dans leurs réalisations grâce à ses nombreux ingrédients et décorations.

* Source : étude Harris 2016 ** IRI CAM P3 2017, ventes volume Amande poudre Épicerie HM+SM


Pour découvrir encore plus de recettes,
rendez-vous sur
www.vahine.fr

© Copyright & Crédits Photos : © Vahiné – McCORMICK France
Tous droits de reproduction réservés

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