mardi 16 juillet 2019 - 23:08
 
 
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Les Restos du Cœur

Velouté glacé d’avocat et croquant de Jambon Serrano

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© ConsorcioSerrano
Crédit Photo : © L'atelier des Chefs / Guillaume Czerw / Agent Mel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 12 Minutes

 

Délice gastronomique et culturel, le Jambon Serrano fait partie des incontournables de la cuisine méditerranéenne. Représentatif d’une tradition et d’une culture qui érige la gastronomie en art, il offre une expérience organoleptique à chaque dégustation.

► 100 g de Jambon Serrano
► 6 avocats
► 1 citron vert
► 50 cl d’eau gazeuse (bulles fines)
► 6 cl d’huile d'olive
► 3 glaçons
► 1 cuil. à café de paprika fumé
► 4 pincées de fleur de sel
► 100 g de pois chiche
► 1 cuil. à soupe d’huile d'olive
► 2 pincées de piment d’Espelette

①• Pour le velouté
– Couper 6 avocats en deux, ôter la chair à l'aide d'une cuillère.
– Tailler la chair en cubes et déposer dans la cuve du blender avec l'eau gazeuse, l'huile d'olive, le paprika fumé et les glaçons.
– Mixer pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Saler et poivrer, mixer à nouveau. Réserver au frais.

②• Pour les pois chiches
– Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
– Égoutter et rincer les pois chiches. Déposer sur une plaque à pâtisserie, arroser d'huile d'olive et assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette. Enfourner pendant 12 à 15 minutes. Débarrasser et laisser refroidir.

③• Pour le dressage
– Verser le velouté glacé dans une assiette creuse, déposer le jambon Serrano au centre.

Décorer de pois chiches grillés et de paprika fumé.

Truc du chef : ce velouté se déguste bien frappé ! La douceur de l'avocat se marie parfaitement avec la saveur corsée du jambon Serrano.


Le jambon ConsorcioSerrano
Les connaisseurs ne connaissent rien d’autre !

© ConsorcioSerrano

ConsorcioSerrano l’histoire d’une reconnaissance internationale liée pour le meilleur par un sceau !
Il y a 23 ans, les acteurs espagnols de la production et de l’exportation de Jambon Serrano créent le Consorcio del Jamón Serrano Español, motivés par la seule volonté de produire un
Jambon Serrano exclusif et de grande qualité. Cette nouvelle dynamique et synergie pour le meilleur donne naissance à une signature unique de vraie reconnaissance :
le ConsorcioSerrano.

Depuis 1990, 23 entreprises membres et 3 producteurs associés défendent les valeurs intrinsèques du jambon ConsorcioSerrano à l’export. C’est aujourd’hui, la seule association espagnole qui exporte un produit unique et de qualité certifiée par un sceau exclusif et un contrôle pièce par pièce… 650 000 jambons par an !

Revendiquer la qualité du Jambon ConsorcioSerrano sans se tromper !
UN ENGAGEMENT POUR UNE QUALITÉ SCELLÉE
« Offrir aux consommateurs l’authentique jambon Serrano espagnol » tel est l’engagement du Consorcio del Jamón Serrano Español !

L’engagement pour la qualité de la filière et la seule satisfaction du consommateur sont scellés par un cahier des charges stricte, un audit permanent, un contrôle de qualité minutieux et une sélection pièce par pièce. Ce dispositif draconien est incarné par un sigle unique : le sceau de Qualité ConsorcioSerrano, véritable garantie de LA qualité et l’exclusivité du fameux jambon Serrano espagnol.

Identifier et choisir le meilleur apposé par le Sceau de Qualité ConsorcioSerrano, c’est la garantie d’un jambon Serrano traditionnel, unique, élaboré en Espagne, à partir de matière première 100% espagnole, une saveur et une texture qui le distinguent des autres jambons secs.

LE CONSORCIO SERRANO 
LA QUALITÉ ET LE GOÛT EN CHOIX UNIQUE INDISSOCIABLE ET CONSTANT !
 
Le Département de Qualité du Consorcio del Jamón Serrano Español exerce le contrôle pièce par pièce pour garantir aux consommateurs un produit à la fois d’une grande  qualité et  d’une homogénéité toujours égale : une texture, un arôme et une saveur authentiques, de mêmes intensités sur toutes les pièces et tout au long de l’année.

Seule une production limitée de jambons peut se prévaloir du Sceau de Qualité ConsorcioSerrano. Ces jambons distingués par un « » auront été en parfaite conformité avec les règles de qualité imposées par le cahier des charges commun :
•  un respect de la Norme de Qualité du Consorcio del Jamón Serrano Español.
•  un processus d’élaboration effectué exclusivement en Espagne.
•  un label Européen S.T.G. qui protège la dénomination “Jamón Serrano”.
•  une durée de séchage moyenne de 12 mois. Durée minimum garantie de 9 mois.
•  un contrôle récurrent de la production ainsi que des étapes du processus d’élaboration aux produits
•  une garantie de qualité pour chaque produit, auquel est attribué un numéro de contrôle.

À propos du ConsorcioSerrano
le ConsorcioSerrano est né en 1990 de la volonté d’acteurs majeurs de la profession de redonner au célèbre jambon espagnol son titre de noblesse, certifiant la qualité du jambon. Soumis à un processus strict et rigoureux pour offrir la signature de l’authenticité et du respect des traditions espagnoles. Le ConsorcioSerrano est un gage de qualité, de traçabilité et de savoir-faire.


 www.consorcioserrano.es

© ConsorcioSerrano
Crédits Photos : © L'atelier des Chefs/Guillaume Czerw/Agent Mel/ConsorcioSerrano
Tous droits de reproduction réservés

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