mardi 16 juillet 2019 - 22:30
 
 
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Les Restos du Cœur

Mini-brochettes de gigot d’agneau aux légumes croquants

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© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Crédit Photo : © Philippe Vaurès Santamaria | Recette : © Caroline Wietzel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 à 7 Minutes

 

Les beaux jours sont synonymes du retour des barbecues entre amis ou en famille.
Ces mini-brochettes de gigot d’agneau aux légumes croquants seront parfaites pour un repas convivial, sous le soleil.

Pour une douzaine de brochettes
► Un morceau de gigot de 600 g dégraissé
► 2 carottes
► 2 courgettes
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de jus de citron
► 1 cuil. à café de cumin
► Thym frais
► Fleur de sel
► Poivre

①• Éplucher les carottes et les passer à la mandoline de façon à obtenir des rubans.
Les mettre dans une casserole d’eau bouillante pendant deux minutes pour qu’elles s’assouplissent. Dans un bol, verser 2 cuil à soupe d’huile d’olive et ajouter le cumin. Mélanger et plonger les carottes de cette marinade lorsqu’elles seront refroidies. Réserver.

②• Laver les courgettes et les passer à la mandoline de façon à obtenir des rubans.
Dans un bol, verser 2 cuil à soupe d’huile d’olive et ajouter le jus de citron. Effeuiller le thym et verser cette marinade sur les courgettes. Réserver.

③• Couper la viande en dés de 3 cm de côté et, dans une poêle chaude légèrement graissée avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement les cubes de gigot pendant 5 à 7 mn.

④• Monter les brochettes en piquant et en alternant cubes de viande et légumes pliés en deux ou trois tels des rubans.

Saler et poivrer avant de servir.

L’astuce du chef : pour encore plus de saveur, faire mariner la viande avec par exemple du thym, de l’huile d’olive et le jus d’un demi citron 2h avant.

 

ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES

L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.

L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.

L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à lentretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.

Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
•  l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
•  les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
•  la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.

L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.

QUI SOMMES-NOUS ?

INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris

www.interbev.fr

AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau

www.ilovemeat.fr

BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris

www.origingreen.ie/fr


www.jadorelagneau.fr

© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Crédits Photos : © Philippe Vaurès Santamaria
Recette : © Caroline Wietzel | Tous droits de reproduction réservé

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