Velouté de Brocolis Cappuccino
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
• 10 g d'Amandes Effilées
• 1/2 botte de Ciboulette
• 100 g de Girolles
• 25 cl de Fond Blanc de Volaille
• 10 cl de Crème Liquide
Crème de Brocolis
• 100 g de Crème Fraîche épaisse
• 400 g de Brocolis
• Sel, Poivre
• 50 g de Fourme de Montbrison
• 1 cuillère à soupe d'Huile d'olive
• 10 g de Beurre Demi-sel
• Sel, Poivre
1.Tailler le brocolis en petits bouquets. Le laver, le cuire à l'anglaise jusqu'à ce qu'il soit tendre. Le presser entre les mains afin d'en extraire un maximum d'eau. Écraser à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.
2.Dans une casserole, verser le fond blanc, ajouter la purée de brocolis et la crème épaisse. Porter à ébullition et passer au mixeur. Assaisonner.
3.Ecrôuter le fromage. Le tailler en petits cubes.
4.Placer les amandes dans une poêle chaude, les faire légèrement griller.
5.Laver, égoutter et tailler la ciboulette en petits morceaux.
6.Nettoyer les girolles, les couper en deux. Les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter le beurre et la ciboulette.
7.Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
Verser la crème de brocolis chaude dans une soupière (ou assiette creuse).
Parsemer de girolles, de fourme de Montbrison et d'amandes grillées. Disposer dessus la crème fouettée.
© Cercles Culinaires de France / Claude Herlédan