Velouté d’Artichauts et ses Croûtons Croustillants aux Cèpes et aux Noix
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 60 Minutes
Pour le Velouté
► 1 boîte de cœurs d’artichauts (480 g égouttés)
► 4 oignons nouveaux
► 3 gousses d’ail
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 brin de thym
► 1 feuille de laurier
► 10 cl de vin blanc sec
► 1 cube de bouillon de volaille
► 40 g de Tapioca Express Tipiak
► Poivre
► 4 cuil. à soupe de crème fraîche
Pour les Croûtons
► Ciboulette
► 50 g de cèpes
► Fromage à tartiner
► Un sachet de Croûtons nature Tipiak
► Cerneaux de noix
1• Le Velouté
– Égouttez les cœurs d’artichauts et coupez-les en 4.
– Après les avoir pelés, émincez finement les oignons et coupez l’ail en lamelles.
– Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites blondir les oignons 5 minutes. Incorporez ensuite l’ail et mélangez le tout 1 minute.
– Ajoutez les artichauts, le thym et le laurier, faites revenir 2 minutes en remuant. Versez le vin et faites-le évaporer à feu vif.
– Pendant ce temps, faites bouillir 1 l d’eau dans une casserole et faites-y fondre le cube de bouillon de volaille.
– Baissez le feu, ajoutez le Tapioca Express Tipiak en mélangeant et faites cuire à feu doux 4 minutes tout en remuant.
– Versez immédiatement le tout dans la cocotte, poivrez et laissez cuire à feu très doux et à couvert, pendant 45 minutes.
– Mixez le contenu de la cocotte, après avoir retiré le thym et le laurier.
Ajoutez le crème fraîche, mélangez et servez aussitôt.
2• Les Croûtons
– Lavez la ciboulette et hachez-la finement.
– Hachez 30 g de cèpes et coupez les 20 g restants en lamelles assez fines.
– Dans un bol, mélangez le fromage frais, la ciboulette et les cèpes hachés. Ajoutez un peu d’eau ou de lait si vous jugez que c’est trop épais.
Déposez une ½ à café de préparation sur les Croûtons nature Tipiak, ajoutez-y une lamelle de cèpe et la moitié d’un cerneau de noix
© Tipiak | Photographie : Frédéric RADIDEAU | Tous droits de reproduction réservés