Truffes à la vanille et au basilic
Par les chefs chocolatiers Edwin et Arthur de la Maison Edwart pour Val de Rance
Proportions pour 8 à 10 Personnes
Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Repos 1 Heure
Val de Rance vous propose de vivre une nouvelle expérience cidronomique
inédite pour les fêtes de Pâques
Pour 500 g de truffes, soit environ 50 truffes
► 150 g de crème fraîche entière
► 600 g de chocolat noir Edwart 64%
► 100 g de chocolat au lait Edwart 46%
► 2 gousses de vanille
► 7 g de basilic
► 200 g de poudre de cacao
Matériel
► 1 balance
► 1 casserole
► 1 fouet
► 1 passoire chinois
► 2 moules en silicone demi-sphère 3 cm
► 1 poche à pâtisserie
► 1 étamine
► 1 bain marie
①• Dans une casserole, versez la crème, le contenu des gousses de vanille, puis les gousses.
Mélangez le tout jusqu’à ébullition et éteindre le feu. Laissez reposer 30 minutes.
②• Dans un bol, hachez 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait.
③• Ajoutez le basilic préalablement effeuillé dans la crème et faîtes-la bouillir une seconde fois, puis versez-la sur le chocolat (étape 2), mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène (ganache).
④• À l’aide d’une poche, remplissez de ganache les moules en silicones, puis laissez reposer au frigo au moins 30 minutes.*
⑤• Faites fondre 400 g de chocolat noir 64% au bain marie.
⑥• Laissez descendre le chocolat fondu à 35 °C, et trempez-y votre truffe à l’aide d’une fourchette puis faites-la rouler dans la poudre de cacao. Répétez l’opération pour chaque truffe.
⑦• À l’aide d’une étamine, enlevez le surplus de poudre de cacao.
C’est prêt, dégustez !
* Si vous n’avez pas de moules en silicone, laissez reposer votre ganache 1h30 minimum et formez des boules à l’aide d’une cuillère.
Le mot d'Edwart
« En créant une truffe au basilic et à la vanille, l’idée était de créer un chocolat à l’image du cidre & poire Val de Rance, en respectant et reflétant ses caractéristiques. Sa fraîcheur est appuyée par le basilic et sa légèreté accompagnée par la délicate douceur de la vanille. La poire et le chocolat au lait sucrent subtilement cet accord.
Quant au chocolat noir, il vient soutenir l’ensemble apportant profondeur, équilibre, et intensité. Une association onctueuse et gourmande. »
ENVIES DE…GOURMANDISES & CHOCOLAT ? CIDRE ET POIRE VAL DE RANCE
Issu d’un assemblage de pommes et de poires, ce cidre, juteux et onctueux, séduira le palais des plus gourmands. Léger et faiblement alcoolisé, il s’accompagne merveilleusement avec une saveur chocolatée. Acidulé, il apporte une note rafraîchissante et fruitée supplémentaire, la douceur de la poire répondant à l’amertume du chocolat.
Le Maître de Chai a élaboré un assemblage afin de trouver la juste mesure entre le goût sucré et acide de la pomme et la délicatesse de la poire. Il conseille de le déguster entre 7-8 °C ! La boisson idéale pour les chocolats de Pâques.
Doux : 2% vol. – Prix public conseillé : 2,50 euros en 75 cl
À PROPOS DES CELLIERS ASSOCIÉS
Créée en 1953, la coopérative Cidricole les Celliers Associés, basée à Pleudihen-sur-Rance, regroupe 460 producteurs locaux. Avec deux sites de production (Pleudihen-sur-Rance et Condé-sur-Vire) où se répartissent les 102 salariés.
La coopérative produit chaque année un volume de 262 000 hectolitres et génère un chiffre d’affaires annuel de 35 millions d’euros.
Val de Rance met en commun le savoir-faire
et les compétences de producteurs locaux passionnés
pour offrir un cidre naturellement fruité et authentique
www.valderance.com
© Val de Rance | Recette : © Edwin et Arthur chefs chocolatiers de la Maison Edwart
Crédits Photos : © Les Celliers Associés / Val de Rance | Tous droits de reproduction réservés
Très belle recette ! Je n'ai jamais essayé cette association de saveur 🙂