Trifle aux cerises, mascarpone et meringue

Recette : © Interfel | Photo : © Philippe COLIN/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Un dessert estival généreux et gourmand prêt en deux temps trois mouvements : des cerises fraîches, du mascarpone et des miettes de meringue en couches successives dans des verrines.

► 400 g de cerises
► 4 cuil. à soupe de mascarpone
► 4 cuil. à soupe de fromage blanc
► 1 cuil. à soupe de vergeoise (sucre roux ou muscovado)
► 12 mini-meringues du commerce ou une grosse meringue de boulangerie

①• Dénoyauter les cerises. Les répartir dans les verrines.

②• Dans un bol mélanger, le fromage blanc, le mascarpone et la vergeoise. Répartir la préparation dans les verrines.

③• Émietter grossièrement les meringues et parsemer chaque verrine de ces miettes croustillantes.

Servir aussitôt.

Malin !
Ce dessert express est réalisable avec tous les fruits de saison (pêche, abricot, ananas, prunes, clémentines, pommes, poires …). Dans ce cas, tailler les fruits en petits dés.

CERISE

Carte d'identité
La cerise est le premier fruit à noyau de l’année. Dès l’arrivée des beaux jours, elle est récoltée, triée et emballée à la main avant d’atterrir sur les étals. Sucrée ou acidulée, elle peut se consommer au choix crue ou cuite. Certes, elle est un peu plus calorique que les autres fruits. Mais elle possède des qualités nutritionnelles dont il serait dommage de se priver !

En Bref
• Une poignée de cerises pèse 100 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est rouge (plus ou moins foncé), noire ou jaune orangée. sa chair est sucrée (90 % de la production française) ou acidulée.
• Les cerises sont souvent consommées telles quelles ou cuisinées en dessert : tartes, clafoutis, confiture, salades de fruit, etc. Mais vous pouvez également les préparer en garniture ou en sauce avec le canard, les gibiers, le porc et le veau. Vous pouvez aussi les intégrer à des crudités ou des salades.
• Les cerises sont un peu plus sucrées et caloriques que les autres fruits rouges. Toutefois, elles contiennent de nombreuses vitamines (B et C) ainsi que des minéraux.
• La saison des cerises est courte : de mai, pour les variétés les plus précoces, à août, pour les plus tardives.

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 32 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Rhône-Alpes: 35%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 29%
– Languedoc-Roussillon: 13%

Europe : 786 000 tonnes [2]

La Pologne, l’Italie et l'Espagne dominent la production européenne de cerises. La France arrive en 8è position.

Consommation
La cerise est le 16ème fruits le plus consommé par les Français, avec en moyenne 790 g de cerises par ménage et par an. [3]

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel, consommation à domicile, moyenne 2013-2015

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © Philippe COLIN/Interfel/Philippe DUFOUR
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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