Tourte aux pommes et noix de pécan

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Pâte brisée
► 500 g de farine
► 100 g de sucre glace
► 250 g de 50 g de Beurre de la laiterie de Condé-Sur-Vire Elle & Vire doux
► 6 cl de lait
► 2 pincées de sel
► 2 jaunes d’œuf
► 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure

Contenu de la tourte
► 5 pommes
► 30 g de noix de pecan
► 50 g de Beurre de la laiterie de Condé-Sur-Vire Elle & Vire
► 3 cuil. à soupe de sucre roux
► 1 pincée de cannelle

Contenu de la tourte
①• Peler les pommes, ôter le centre et couper les pommes en morceaux.

②• Mixer grossièrement les noix de pecan.

③• Chauffer le beurre dans une poêle.

④• Ajouter les pommes, le sucre et la cannelle. Cuire 5 minutes en remuant souvent pour enrober les pommes de beurre et de sucre.

⑤• Ajouter les noix de pecan. Lier le tout. Réserver

Pâte brisée
①• Tamiser la farine, le sucre glace et le sel.

②• Couper le beurre en morceaux.

③• Mélanger le lait avec le jaune d’œuf.

④• Disposer les morceaux de beurre sur la farine tamisée.

⑤• Mélanger avec les doigts, en ramenant toujours la farine au centre pour l’incorporer au beurre. Lorsque le beurre est presque incorporé à la farine, verser le mélange jaune d’œuf -lait au centre de la préparation.

⑥• Mélanger le tout pour lier, écraser la pâte plusieurs fois de la paume de la main et former une boule.

⑦• Filmer et placer au frais 30 minutes.

Préparation de la tourte
①• Divisez la pâte en 3.

②• Réunir deux boules de pâte, et réserver l’autre.

③• Abaisser la plus grosse boule de pâte, 1,5 fois plus grande que le diamètre du moule à manqué à fond amovible.

④• Disposer la pâte dans un moule à manqué beurré. Bien faire adhérer la pâte sur les bords du moule.

⑤• Abaisser l’autre boule de pâte au diamètre du moule.

⑥• Remplir la tourte avec les pommes cuisinées.

⑦• Rabattre les bords de la tourte au centre de la préparation. Disposer le second cercle de pâte sur la tourte. Sceller bien les bords.

⑧• Faire un petit trou au centre de la tourte.

⑨• Découper un carré de papier sulfurisé. Faire un cône et disposer le au centre de la tourte.

⑩• Dorer à l’œuf la tourte. Placer au frais ¼ d’heure.

Saupoudrer de sucre en poudre avant d’enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Déguster tiède.

« Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » est idéal pour donner un coup de frais aux tartines du petit-déjeuner. Avec des crudités à cru ou juste fondu sur des légumes chauds : autant d'associations parfaites pour révéler son bon goût de crème.

Sans oublier que comme tout beurre qui se respecte,il est remarquable en cuisine pour des préparations salées ou sucrées, « hum » la bonne odeur de Normandie dans l’assiette !
Proposé en rouleau, il sera aussi bien accueilli sur un plateau de fromages que dans un beurrier.

Sa forme permet de le découper facilement. Les indications de grammage sur le pack (de 50 g en 50 g) facilitent son utilisation pour des préparations culinaires.
« Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » est proposé en versions doux et demi-sel. Il se décline en formats 250 g et 500 g. À chacun de choisir selon ses habitudes.


« Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » Elle&Vire, doux, est fier de sa médaille d’or remportée au Concours général agricole 2013 !
Une belle reconnaissance de la qualité gustative de ce beurre au bon goût de crème.


L’appellation beurre est réservée à un produit 100 % d’origine naturelle, composé de 82 % de matière grasse, 16 % d’eau et 2 % de lactose et protéines.
Le beurre peut avoir 216 arômes différents : de la crème au lait cru ou cuit en passant par la noisette ou l’herbe coupée. Quant au « Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire », il dévoile des notes de crème fraîche et de noisette associées à un bon goût de lait frais.


Appellation : « Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » Elle&Vire
Beurre à 82 % de matière grasse
Existe en doux et demi-sel, en 250 g et 500 g
Prix de vente marketing conseillé : Beurre 250g (doux ou demi-sel): 1,70€
Beurre 500 g (doux ou demi-sel) : 3,10€
En vente en GMS dès avril 2013
Conservation : stockage au froid à température constante +8 °C maximum.
Service consommateur Elle&Vire,
N° cristal : 09 69 39 54 09


C’est en Normandie, à Condé sur Vire, dans la vallée formée par deux rivières, l’Elle et la Vire, que se trouve le site de production d’Elle & Vire. Ce sont ces deux rivières qui ont donné son nom à la marque en 1947.
Offrir à tous les consommateurs, le meilleur du savoir-faire laitier français, telle est la mission quotidienne d’Elle & Vire à l’international.


Pour les consommateurs, Elle & Vire offre dans le monde entier une gamme de produits laitiers (beurres, laits, crèmes, desserts et fromages) de haute qualité et  de saveur à la française.
Synonyme de qualité et de sérieux, Elle & Vire allie tradition et innovation en proposant des produits laitiers sains et naturels, adaptés aux nouveaux modes de consommation et d’utilisation.


Pour plus d’informations sur les produits Elle & Vire
rendez-vous sur le site
www.elle-et-vire.com

© Elle & Vire | Photographe : © Patricia Kettenhofen
Crédits Photos : © Elle & Vire | Tous droits de reproduction réservés

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