Lasagnes au Jambon de Parme, galettes de pain, chou romanesco et mozzarelle de bufflonne

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Une recette du Chef Nicolas Ferrari

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 120 g de tranches de Jambon de Parme
► 2 galettes de pain  
► 1 tête de chou romanesco
► 150 g de mozzarelle de bufflonne
► 150 g de stracchino (fromage frais)
► 2 filets d’anchois à l’huile
► Huile d’olive extra-vierge
► Sel

①• Humidifier les galettes de pain.

②• Faire frire légèrement les tranches de Jambon de Parme.

③• Nettoyer la tête de chou romanesco, la couper en petits bouquets et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante.

④• Egoutter les bouquets et les mélanger aux filets d’anchois dans une poêle avec un filet d’huile.

⑤• Couper la mozzarelle et le stracchino (fromage frais) en petits dés.

⑥• Graisser un plat allant au four et y disposer par couches tous les ingrédients, ajouter du sel si nécessaire.

⑦• Commencer par les galettes de pain, puis les tranches de Jambon de Parme, la mozzarelle, le stracchino et enfin les bouquets de chou romanesco.

⑧• Terminer par une galette de pain.

⑨• Mettre au four à 170°C (th.5/6) pendant 30 minutes.

Retirer du four, disposer une julienne de Jambon de Parme sur les galettes et servir.

Le Chef Nicolas Ferrari
Né à Ferrare, Nicolas Ferrari, chef cuisinier, est un amoureux de sa région et retranscrit avec brio son amour du pays dans sa cuisine.
Sa muse depuis toujours est sa grand-mère paternelle à qui il demande toujours beaucoup de conseils pour la préparation de ses plats.
Parfaite alchimie entre la tradition et la modernité, la cuisine de Nicolas Ferrari ravit tous ceux qui entrent dans son restaurant. L'ambiance y est bonne et conviviale.
Entouré d'amis, de chefs de cuisine aussi, Nicolas Ferrari organise des soirées, des dîners et de belles fêtes.
Passionné par son métier, Nicolas Ferrari a le goût de la transmission, il donne des cours à l'école de gestion IAL de Ferrare.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.

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© Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme | Recette :  © Nicolas Ferrari
Photos : © Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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