Tomates Cerises Farcies à la Fourme de Montbrison et son Coulis de Persil

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Une recette de Frédéric Stalport
Restaurant Ma Chaumière. 42120 Le Coteau

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Pour les apéros sous la tonnelle…

 

► 12 tomates cerises
► 120 g de fourme de Montbrison
► 20 cl de crème
► Un bouquet de persil
► 15 cl d’huile d’olive
► Sel, poivre

①• Mixer la fourme de Montbrison avec la crème, saler légèrement et poivrer.

②• Couper les tomates cerises comme pour faire des tomates farcies et les vider.

③• Garnir les tomates à la poche (douille cannelée) avec l’appareil à la fourme.

④• Mixer le persil avec l’huile d’olive, saler, poivrer. La texture doit être comme un coulis. Disposer les tomates sur le coulis.

Servir frais.

La Fourme de Montbrison est produite au cœur des Monts du Forez, région située au Nord du Massif Central entre ClermontFerrand et Saint-Etienne.
Les étés sont chauds et les hivers longs et froids. De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne à la Fourme de Montbrison sa saveur de terroir unique.

La Fourme de Montbrison se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large orangé laissant apparaître des trous d’aiguille. Sa pâte, souple à légèrement ferme, de couleur crème, est marbrée d’un bleu-vert souvent réparti inégalement. La mâche est serrée et présente avec l’agréable sensation de petits grains de fromage qui roulent sur la langue.
Ni vraiment acide, ni franchement salée, la Fourme de Montbrison est à ranger dans la catégorie des bleus élégants, qui jouent sur la finesse plus que sur la puissance. Les notes de Penicillium et de cave en terre battue abondent mais avec mesure et la finale en bouche nous parle de lait de vache et d’écorce de bois.

Pour en savoir plus sur la fourme de montbrison
rendez-vous sur
www.fourme-montbrison.fr

© Syndicat de la Fourme de Montbrison | Crédit Photo : © Guy Renaux
Recette : © Frédéric Stalport | Tous droits de reproduction réservés

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