Tiramisu croco-choc

tiramisu_croco_choc

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Réfrigération 2 Heures

 

► 500 g de mascarpone
► 100 g + 60 g de sucre
► 125 g de chocolat 70%
► 30 g de corn flakes
► 12 spéculoos
► 5 jaunes d'œufs et 4 blancs d'oeufs

1• Tout d’abord, préparez le caramel : pour cela, faites chauffer à feu doux une casserole avec 100 g de sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Le sucre doit être imbibé d’eau, mais ne le remuez pas. Surveillez bien le caramel pour qu’il ne brûle pas.

2• Secouez la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson, mais ne remuez pas.

3• Une fois que le caramel est blond, ajoutez  les corn flakes légèrement écrasés puis étalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4• Laissez la refroidir et durcir, puis cassez en éclats de caramel avec le rouleau à patisserie.

5• Travaillez les 5 jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre avec un fouet, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Puis ajoutez le mascarpone et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

6• Montez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

7• Versez la moitié de cet appareil dans un autre récipient.

8• Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Puis mélangez-le avec une moitié de la préparation au mascarpone.

9• Ecrasez les spéculos avec le rouleau à pâtisserie.

10• Dressez maintenant le tiramisu dans les verrines : disposez d’abord une couche de crème chocolatée, faites une couche de spéculos et recouvrez avec la crème non chocolatée.

11• Placez les verrines 2 heures au moins au réfrigérateur avant de déguster.

Au moment de servir, parsèmez chaque verrine avec le croquant de corn flakes.

Astuce : vous pouvez rajouter d'autres gourmandises dans le caramel avec les céréales : des noix de pécan, des noisettes, des amandes…

Passion Céréales

Lancée en juin 2006, Passion Céréales est une interface d’information entre les acteurs de la filière céréalière, les acteurs du monde végétal agricole, les acteurs du monde scientifique et les acteurs de la société, pour relever les enjeux d’une société durable. Elle a pour mission d’informer sur les céréales et les produits qui en sont issus ainsi que sur le métier de producteur de céréales.

Pour plus d’informations sur Passion Céréales

rendez-vous sur www.passioncereales.fr

© Passion Céréales – Crédits : Marie-Laure Tombini – Olivier Berté – Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page