Tiramisu caramel beurre salé & Crêpes Dentelle Gavottes® chocolat noir

© Gavottes® | Crédit Photo : © Aurélie Bresset / Lilie Bakery

Proportions pour 3 à 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Gavottes fête ses 100 ans !
À la recherche du petit plus qui fera croustiller vos recettes sucrées ou salées ? Gavottes® a tout ce qu’il faut ! La biscuiterie centenaire vous propose de cuisiner autour de sa gamme de produits.

À vos fouets, à vos Gavottes… Pâtissez !

► 100 g sucre en poudre
► 1 cuil. à soupe d’eau
► 12 cl crème liquide
► 50 g beurre demi-sel
► 2 gros œufs
► 200 g mascarpone
► 80 g sucre en poudre
► 1 boîte de Crêpes Dentelle chocolat noir Gavottes®
► Cacao amer en poudre pour le décor

①• Réaliser le caramel beurre salé : dans une casserole, faire un caramel à sec en chauffant le sucre en poudre avec 1 cuil. à soupe d'eau jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, puis la crème réchauffée. Mélanger pour obtenir une sauce caramel lisse. Laisser refroidir à température ambiante.

②• Fouetter les blancs en neige. Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œuf avec le reste de sucre en poudre pour qu’ils blanchissent. Ajouter le mascarpone puis fouetter à nouveau. Enfin délicatement incorporer les blancs en neige à l’aide d’une maryse pour ne pas casser les blancs.

③• Émietter grossièrement les Crêpes Dentelle Gavottes®. Répartir une partie dans le fond des verres. Ajouter un peu de sauce caramel puis recouvrir d’une couche de crème mascarpone. Répartir des Crêpes Dentelle Gavottes® concassées, terminer par le reste de crème mascarpone.

Décorer de cacao amer en poudre.

UN SAVOIR-FAIRE UNIQUE DEPUIS CENT ANS

Reconnue pour ses fameuses Crêpes Dentelle, la biscuiterie Gavottes® souffle sa 100ème bougie cette année. À l'origine, les Crêpes Dentelle sont le fruit d'une délicieuse erreur, celle commise par Marie-Catherine Cornic en 1886 lorsqu’elle oublia une crêpe sur son bilig. Plutôt que de la jeter, elle l’enroula huit fois, donnant naissance au biscuit qui fait croustiller des générations entières, en Bretagne et bien au-delà. Il faut attendre 1920 pour que ce geste original soit reproduit à grande échelle et 1978 pour que la Crêpe Dentelle s’habille de chocolat.

Aujourd’hui, les Crêpes Dentelle Gavottes® font craquer de plus en plus de gourmets séduits par la légèreté du biscuit, son croustillant, sa jolie couleur dorée et le bon goût de beurre qui le caractérise. Gavottes® s'est aussi imposée au rayon salé à travers des Crêpes Dentelle fourrées, aux recettes originales et audacieuses. La biscuiterie a également lancé des Pâtes à tartiner à la texture gourmande et croustillante grâce aux éclats de Crêpes Dentelle. Autant de créations qui font rayonner le savoir-faire unique de Gavottes® .

Crêpes Dentelle l’authentique, chocolat au lait, chocolat noir,
chocolat au lait & saveur caramel, saveur caramel au beurre salé.

L’Authentique : 2,09 € – 125 g
Chocolat noir / Chocolat au lait : 1,85 € – 90 g
Lait et caramel : 1,95 € – 90 g
Caramel beurre salé : 2,00 € – 60 g

Disponible en GMS

Gavottes®
À l'origine, les Crêpes Dentelle sont le fruit d'une délicieuse erreur : en 1886, Marie-Catherine Cornic laissa une crêpe trop longtemps sur le feu, plutôt que de la jeter, elle la plia en huit, donnant naissance au biscuit qui fait croustiller des générations entières, en Bretagne et bien au-delà. En 1920, ce geste précis est reproduit à grande échelle par les « Crêperies de Loc Maria » à Quimper, dans le Finistère. Au fil des années ce geste a été transmis et s'est industrialisé à travers le développement d'un process unique au monde, qui a été mis au point par les équipes Gavottes® en 1962, quand l’atelier de fabrication a été déménagé dans les Côtes d'Armor, près de Dinan.
Dans les années 90, Christian Tacquard, conquis par l'originalité et le goût de la Crêpe Dentelle reprend l'entreprise familiale Loc Maria Biscuits et intègre la biscuiterie Gavottes®. Développement d'innovations produits au fil des années, création de nouveaux sites de production, ouvertures à l'international, l'entreprise se donne pour mission de faire rayonner Gavottes® en perpétuant ce qui fait sa renommée : la légèreté du biscuit, son croustillant, sa jolie couleur dorée et le bon goût de beurre reposant sur une recette unique et courte composée d'ingrédients principalement fabriqués en France, à l'image du beurre, de la farine et du sucre.



www.gavottes.fr


© Gavottes® | Crédits Photos : © Aurélie Bresset/Lilie Bakery | Tous droits de reproduction réservés

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