Tiramisu aux Mirabelles de Lorraine

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes

Temps de Cuisson 10 MinutesRéfrigération 4 Heures
 

► 800 g de Mirabelles de Lorraine
► 9 biscuits boudoirs
► 80 g de sucre de canne blond
► 10 g de sucre semoule fin
► 250 g de mascarpone
► 3 gros œufs extra frais
► 5 cuil. à soupe d’eau de vie de Mirabelles de Lorraine

①• Coupez les Mirabelles de Lorraine en deux et retirez leur noyau. Portez à frémissement 40 cl d’eau avec 40 g de sucre de canne. Ajoutez les oreillons de Mirabelles de Lorraine (sans décongélation si vous utilisez des Mirabelles de Lorraine surgelées). A l’ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 mn. Réservez les Mirabelles de Lorraine et filtrez le sirop. Lorsqu’il a refroidi, parfumez-le avec 3 cuil. à soupe d’eau de vie de Mirabelles de Lorraine.

②• Faites blanchir les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre de canne. Ajoutez le mascarpone et lissez parfaitement le mélange, puis incorporez 2 cuil. à soupe d’eau de vie de Mirabelles de Lorraine. Battez les blancs en neige bien ferme en les serrant vers la fin avec le sucre semoule. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

③• Mixez 1/4 des Mirabelles de Lorraine cuites en les détendant avec un peu de sirop. Déposez une cuillérée de crème au fond de chaque verrine. Coupez les boudoirs en deux, imbibez-les de sirop et placez-les dessus (1 et demi par verrine). Ajoutez en couches successives crème, oreillons de Mirabelles de Lorraine, crème, mirabelles, crème. Lissez et répartissez enfin le coulis de Mirabelles de Lorraine sur les 6 verrines.

Réfrigérez pendant quelques heures et servez bien froid.

Astuce : Si vous souhaitez avoir une présentation en couches bien délimitées, concassez les biscuits et mixez les Mirabelles de Lorraine en en réservant quelques-unes pour le décor.

Fiez-vous au logo Mirabelles de Lorraine !
Il vous garantit :
Un fruit cueilli à maturité, garant de sa qualité gustative.
Un fruit sain, sûr, cueilli dans un verger identifié.
Un fruit avec un taux de sucre de 16° brix minimum.
Un fruit impeccable, d’un calibre de 22 mm.

La Mirabelle de Lorraine vous livre ses petits secrets…
Fraiche ou transformée, crue ou cuisinée, poêlée ou compotée, nature ou épicée… en été ou toute l’année !

Les Mirabelles de Lorraine sont toujours cueillies "mûres à point".
Sur les étals elles doivent avoir :
– Un parfum léger et un arôme délicat.
– Une peau fine et presque tendue.
– Une pulpe juteuse et sucrée.

Le + des producteurs :
La mirabelle est mûre lorsque son noyau se détache tout seul.

Les mirabelles les plus savoureuses viennent toujours de Lorraine. Leur logo atteste de leur qualité et de leur maturité.

La Mirabelle de Lorraine les petits + des producteurs

L’histoire des Mirabelles de Lorraine : Si les producteurs lorrains ont fait renaître leur fruit fétiche dans les années quatre-vingt, l’histoire d’amour entre la Mirabelle et la Lorraine ne date pas d’hier… Des noyaux de mirabelles datant du 1er siècle après Jésus-Christ ont en effet été découverts sur le site Gallo-Romain de Grand dans le département des Vosges… Alors la culture des mirabelles, on peut dire que les producteurs lorrains l’ont dans les gènes ! Voici quelques-unes de leurs astuces…

Pourquoi les mirabelles sont-elles sagement rangées dans leurs barquettes ?
La Mirabelle de Lorraine est toujours cueillie à sa juste maturité, ce qui lui donne son délicieux goût sucré/acidulé… mais en fait aussi un fruit délicat et fragile. Dans les barquettes, elle est parfaitement protégée des chocs et des mauvais traitements… et plus facile à transporter et à ranger !
Les Mirabelles de Lorraine sont vendues sous 3 formes :
La barquette carton de 750g, avec ses 2 recettes aux Mirabelles de Lorraine.
La barquette transparente de 750g, avec une vision panoramique des fruits.
Les Mirabelles de Lorraine en vrac : pour les gourmands que les barquettes de 750 grammes ne suffisent pas à combler !
Les barquettes de Mirabelles de Lorraine se parent de flash-codes : présentation du producteur, photos des vergers, idées de recettes… les consommateurs en sauront désormais beaucoup plus sur les mirabelles de leur barquette !

Faut-il laver les Mirabelles de Lorraine ?
Pas nécessairement, vous pouvez les passer juste sous l'eau, pour les débarrasser de la poussière.
Le + des producteurs : la pruine est un voile de cire naturelle que fabrique la mirabelle lorsqu’elle est arrivée à maturité. C’est son « écran-total-à-elle » pour lutter contre le dessèchement et rester pulpeuse.

Comment conserver les Mirabelles de Lorraine ?
Consommez les mirabelles fraîches rapidement, après l'achat. Elles se conservent 2-3 jours à température ambiante.
Le + des producteurs : Ne les mettez jamais au frigo, cela les abîme et inhibe leur goût !

Comment congeler les Mirabelles de Lorraine ?
Entières ou dénoyautées, elles se congèlent très facilement. Passez-les sous l'eau, séchez les. Étalez-les une par une sur la grille du congélateur. Après congélation, rassemblez-les dans un sachet.
Le + des producteurs : Cuisinez-les toujours congelées. Ainsi les mirabelles ne noirciront pas.

 

Pour en connaître sur la Mirabelles de Lorraine,
www.mirabelles-de-lorraine.fr


www.vegafruits.fr

© Mirabelles de Lorraine | Photos : © Alain Caste / Vegafruits / François Bertram
Recette et Stylisme : © Faïza Mebazaa | Tous droits de reproduction réservés

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